Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#ДавнееПамятное

Елена Чудиновских:

А хотите увидеть махровую черемуху? Растёт она в селе Бобино Слободского района, отличается от обыкновенной тем, что в цветке от 6 до 16 лепестков, а у обыкновенной в цветке 4-5 лепестков. Посадил эту черёмуху в 1906 году на своей усадьбе Григорий Малинухин, значит, ей уже 118 лет. Куст занесён в Красную книгу. Региональный памятник природы. Красота!

Черёмуха. Фото 1

Черёмуха. Фото 2

Игорь Олин (фрагмент публикации):

…Что такое крестьянин начала 20-го столетия, о чём его думы? Изба, пашня, сенокос, урожай, лошадь, коровы, мельница, воз сена, воз дров, плетение корзин – забот так много, что света белого можно не увидеть. И вдруг бобинский крестьянин Григорий Малинухин в 1906 году, в год продолжающейся Первой революции и политического взлёта «трудовиков» в Государственной Думе, заметил на берегу озера Корчажного необычный куст черёмухи и решил посадить такой же около своего дома.

Его внимание привлекли пышные соцветия растения, где вместо традиционных 5 лепестков было по 6-10. Это придавало черёмухе в период цветения изумительно роскошный вид. Такое явление, махровость, редко встречается в природе. Сейчас кусту век с лихвой, но выглядит он по-прежнему молодцевато, радуя глаз прохожих весной. Любопытно, что за прошедшее время были желающие, кто брал его отростки, пытаясь развести у себя, но саженцы не приживались. Махровая черёмуха Малинухина сохраняет свою уникальность, и в 1990 году решением Кировского облисполкома признана ботаническим памятником природы регионального значения.

Кстати, обыкновенных черёмух в Бобино и округе было множество. Жители края с удовольствием разводили это растение, которое современные садоводы недолюбливают за то, что оно привлекательно для вредителей. «Колхозные» сады в Подгоре и Воеводском представляли собой, прежде всего, насаждения яблонь и черёмух. В заброшенных деревнях, таких, как Лучины или Большое Корюгино, целые черёмуховые заросли. Убирая картофель на комбайнах, школьники ежегодно к печёной картошке и турнепсу брали на десерт веточки со сладкой, вяжущей чёрной ягодой.

Сюжет проиллюстрирован фотографиями Елены Чудиновских


Страницы истории. Филинская школа.

Пост от 18 мая в группе
«Стеклофилинская библиотека»

Филинская школа

Недавно мне принесли старенькую потрёпанную тетрадочку с историей Филинской школы. Начала её писать учительница Громова Наталья Гавриловна, 1893 года рождения, последняя запись сделана в 1978 году учительницей Валентиной Николаевной Бачуриной. Хоть я и не училась в этой школе, но историю читала с большим интересом. Поэтому решила поделиться этой историей и с вами. Буду писать всё в точности, как в этой тетрадке. Думаю, тем, кто учился в Филинской школе, будет интересно, как и когда возникла школа, кто её построил, кто были её первые учителя и ученики.

Потрёпанная тетрадь

Филинская школа, названная так по деревне Филины, в которой она находится, стоит на правом берегу реки Вятка, в пяти километрах от города Слободского. Из окон школы открывается красивый вид на реку, с её живописным низким и крутым берегом, с сосновым бором, двумя низкими заливными островками и затоном.

Основалась школа не здесь, а на стекольном заводе, и называлась «Никольское начальное училище». Лично я, теперь учительница данной школы, местная жительница, дочь рабочего стеклозавода, выросшая здесь, помню из детства картины, как строился двухэтажный дом под школу, как открыли школу и начали в ней заниматься.

Дом был построен на средства хозяина - заводчика Григория Николаевича Шмелёва. На верхнем этаже была школа, квартира учительницы и «сторожихи», как тогда называли техсотрудницу. Нижний этаж был отделан под квартиры семей рабочих.

Школе хозяин - заводчик оказывал большое внимание и заботу. Он производил нужный ремонт, ставил печи, давал полное отопление, освещение, содержал сторожиху, а потому и чувствовал себя в школе полным хозяином.

Школа была однокомплектная. Учительница во всём считалась с ним. Дети хозяина - ученики были на особом положении, имели особый уход, почёт и подход со стороны учителя, товарищей - учеников и сторожихи. Они это чувствовали и давали о себе знать.

При назначении учителей сюда земство считалось с мнением и желанием заводчика - хозяина. Угодных он терпел, а неугодных быстро сменял. За трёхгодичный курс школы ученики успевали поучиться у трёх сменных учителей.

Настали годы революционного подъёма 1903-1905 гг. Учителя тайно имели связь с активистами революционной борьбы. Зорко приглядывался бывший заводчик - хозяин к своим учителям. И однажды среди зимы снял, даже изгнал учительницу-общественницу Ю.Н. Макушину за «опасные» мысли, внушаемые детям и его рабочим. Вместо неё он просил назначить «скромного, неопасного» учителя.

Учительство Слободского земства, узнав об этой истории, наложило бойкот на эту школу. Кого бы ни назначали туда – назначение никто не принимал. Так и прошла вторая половина зимы без занятий. Ученики потеряли учебный год.

С осени Слободское земство решило всё же открыть школьную точку здесь, но не при заводе, а вблизи и арендовало частное помещение в деревне Филины – настоящее местонахождение школы. Школьные занятия шли вверху, квартиросодержатель жил внизу. Сначала помещения хватало, но потом школа начала быстро расти, с однокомплектной она переходит в двухкомплектную. Земство договаривается с квартиросодержателем о пристрое к первому дому второго дома. Школа становится трёхкомплектной, потом четырёхкомплектной, а при наплыве учащихся до 220 человек была и пятикомплектная.

Многие годы школа вела занятия и со взрослыми неграмотными жителями окрестных деревень. Велись кружки: агрономический, рукодельный и драматический.

В настоящие годы школа имеет приём до 120-130 учащихся с 4 учителями. Несколько лет школа занималась в 2 смены по 2 класса. Теперь школа будет работать всегда в одну смену. 24 года работает здесь Зоя Александровна Стахович и 21 год работает Наталья Гавриловна Громова.

С 1928 года кружком радиолюбителей города Слободского в школу проведено радио. В настоящее время радиоточки имеются в школе и в квартирах учителей.

В 1947-1948 учебном году предполагается провести в школу электричество от динамо стекольного завода и телефон.

27 мая 1947 г. записала учительница Н.Г. Громова.
Продолжение следует.