Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеВетераны

19 мая

поздравления с 95-летием принимала Елена Ильинична Шихова, чья малая родина – деревня Ивашковцы в Чернопенском сельсовете (к северо-востоку от Шестаково).

Елена Ильинична Шихова

У своих родителей она была второй из четверых детей. Когда в 1936 году не стало отца, заботу о семье взял на себя дед.

В первую половину военной поры Елена работала в колхозе (в частности, правила лошадью на бороновании пашни).

Чистого хлеба здесь не едали всю войну, всё приходилось делать с травяными добавками – и по-
хлёбки, и лепёшки. Но даже об этом испытании Елена Ильинична вспоминает с улыбкой:

– Побывали в войну и «козлами», и «баранами» – на траве росли.

От тех самых времён идёт и другая поговорка, которой она следует до сих пор: «Рано ложиться и рано вставать – горя с бедою не будете знать».

В 1943-м началась другая глава её биографии: Елена пришла работать скорняком на первомайское производство меховой фабрики «Белка». Работа в тыловых реалиях шла без выходных и отпусков, а наградой за перевыполнение нормы была добавочная порция супа с зеленью или капустой.

По направлению от предприятия ей довелось участвовать и в других непростых работах, от заготовки древесины до разгрузки соли с барж.

Напоминание об этой трудовой вахте – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой Елену Ильиничну наградили в сентябре 1946-го.

В 1949 году она вышла замуж за участника войны, вместе вывели в жизнь троих детей, – а сейчас уже и праправнучка у Елены Ильиничны есть.

Выйдя на пенсию в доперестроечном 1984-м, ещё три года она работала в цехе, а затем четыре года кроила шкурки на дому. И сейчас не может сидеть без дела: пусть с тросточкой, но сходила и посадила 44 луковки на зелень, – вот такая неугомонная.

На основе публикации
Слободской районной организации
ветеранов