Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Частные и официальные интернет-комментарии

к одной адресной ситуации, сложившейся в районе Столбово/Пантелеевых/Шмагиных (приводятся по хронологии опубликования)

8 мая,

«Злой слобожанин», реплика Ксении Коровиной (приводится частично, отражает мнение автора):

– На территории Шиховского с/п на земельном участке (кадастровый номер 43:30:080411:523) работает предприятие. До недавнего времени его деятельность не доставляла особых неудобств жителям ближайших деревень. Однако с апреля 2024 года в рабочие и выходные дни с самого раннего утра стоит ужасный грохот и шум от работы предприятия. Расстояние до жилых домов 170-200 метров. В воздух поднимается огромное облако пыли и грязи, а едкий химический запах приводит жителей в шок! Ветер разносит всё на частные земельные участки и дома, Пантелеевский пруд. Жить стало просто невыносимо!

ООО СУ-43

13 мая,

личная страница Тимура Абашева, министра охраны окружающей среды Кировской области:

Друзья, на прошлой неделе поступило несколько обращений, связанных с работой асфальтобетонного завода рядом с деревней Пантелеевы.

13 мая сотрудники минэкологии Кировской области выехали на место в деревню Пантелеевы. На момент осмотра предполагаемый источник выбросов - дробилка предприятия ООО СУ-43 находилась в работе.

Сотрудники минэкологии Кировской области

Произвели замеры атмосферного воздуха у жилых домов в Пантелеевых с учётом актуального направления ветра на предмет содержания взвешенных частиц. Проба находится на исследовании в лаборатории.

Отмечу, что вопросы с шумовым воздействием и соблюдением санитарно-защитных зон напрямую не относятся к полномочиям нашего министерства. Собранные материалы и результаты исследований запылённости и шума в жилой зоне передадим нашим коллегам в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

В ближайшее время встретимся с руководством предприятия и обсудим пути исправления ситуации.

Устройство
В ряду фотографий, которыми проиллюстрирован комментарий Тимура Абашева – этот кадр с неким устройством, размещённым на крыше машины посреди частной жилой застройки.

14 мая,

Министерство охраны окружающей среды Кировской области (приводится фрагмент, который дополняет приведённую в первом столбце информацию от Тимура Абашева):

– …информация по вопросам запылённости и шума в жилой зоне направлена по компетенции в Управление Роспотребнадзора (г. Киров, ул. Красноармейская, 45,
тел. (8332) 40-67-10, горячая линия: (88332) 40-67-24, ).

15 мая,

Министерство охраны окружающей среды Кировской области (приводится фрагмент, который дополняет приведённый выше комментарий этого же министерства от 14 мая):

– Исследование атмосферного воздуха у жилых домов в Пантелеевых, с учётом направления ветра с производственной территории, не показало превышение нормативов взвешенных веществ (значение 0.31 мг/м.куб, при ПДК м.р. 0,5).

15 мая на производственной площадке в деревне Пантелеевы встретились с руководством предприятия и обсудили мероприятия по снижению производственного шума и выбросов.

Ситуацию с работой предприятия на площадке в Пантелеевых оставляем на контроле.

В комментариях под публикацией Тимура Абашева

высказывается мнение, что дробилка на обсуждаемом участке работать не может в принципе, поскольку этот участок выделен лишь под «хранение инертных материалов и специализированной техники».

На момент сдачи данного номера (16 мая) министр данное мнение не прокомментировал (не подтвердил и не опроверг).