Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

На своём пути из Крыма в Магадан

через Слободскую землю проследовал необычный современник, известный на российском пространстве как «странник Евгений»

Эдуард Степанов и Константин Плишкин

10 мая у слободского моста через Вятку странника Евгения встретил Константин Плишкин – руководитель юнармейцев Слободского района.

Один из итогов этой встречи – интернет-публикация, в которой Константин рассказывает о необычном собеседнике своим читателям: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_63794 


Моменты жизненного пути странника Евгения

(на основе его рассказа Константину Плишкину и других посвящённых ему интернет-публикаций):

Имя «Евгений» он получил в крещении, а его мирские имя-фамилия – Эдуард Степанов.

В 1980-х Эдуард служил в Советской армии, был танкистом, воевал в Афганистане.

В 1988-м его танк попал в засаду и был подбит. В ходе начавшегося боя танкист дал обет, что если выживет, то посвятит оставшуюся жизнь служению Богу.

Завершив воинскую службу, он крестился, пришёл в монастырь, учился в семинарии, а затем получил от митрополита благословение на странничество.

Уже более 30-и лет Евгений странствует и проповедует по России и ближнему (постсоветскому) зарубежью.

В долгом пути Евгения не раз постигали различные напасти, в их числе – нападения незнакомцев и ДТП, которые приводили к серьёзным травмам. Однако странник и эти истории воспринимает без сожаления и наделяет их особенным смыслом, – например, считает, что благодаря травмам (из-за которых попадал в больницу) он получал возможность «свидетельствовать о Господе представителям официальной медицины».

Сейчас Евгений держит путь из Крыма к Магадану.

Свои высказывания, которые его собеседники цитируют в интернет-публикациях, странник основывает на библейских текстах и собственном опыте. В частности, в публикации Константина Плишкина приведено такое наставление странника Евгения:

– Что бы в вашей жизни ни происходило – Господь что-то через это хочет сказать. И надо всегда искать причину в себе, а не в ком-то другом.


Три года назад, в июле 2021-го,

о другом известном путешественнике, заглянувшем на Слободскую землю, рассказал землякам преподаватель Лицея №9 Александр Васильевых: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_22700 

Алексей Костюченко

В тот раз город Слободской посетил инвалид Алексей Костюченко, ехавший из Сургута в Санкт-Петербург на велоколяске с ручным приводом (которую сам и разработал для дальних переездов).