Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#БессмертныйПолк2024

В группе «Слободская Гимназия!» в начале мая появился новый объёмный цикл публикаций – «Герой нашей семьи». В этих публикациях современные гимназисты рассказали о своих предках - участниках Великой Отечественной войны.

Здесь на газетной полосе – две истории из названного цикла:

Фофанов Николай Александрович

родился в 1916 году в деревне Бахарево [недалеко от Курёшников], перед войной работал на меховой фабрике «Белка».

Фофанов Николай Александрович

17 июля 1941 года призван Слободским райвоенкоматом и направлен в недавно сформированную 311 стрелковую дивизию. В первом бою дивизии получил ранение и попал в плен. Сбежал из плена летом 1943 года, воевал в партизанском отряде, позднее переведён в 370 стрелковую дивизию. Награждён орденом Славы III степени. Войну закончил в Берлине, после Победы служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии), вышел в запас в звании старшины. Ушёл из жизни на Родине в 1966 году.


Катаев Василий Степанович

родился и прожил жизнь в Шестаково. В июне 1942 года добровольцем отправился учиться в школу юнг Северного флота на Соловецких островах. После её окончания с 1943 года восемь лет служил корабельным электриком на миноносце «Грозный» в Баренцевом море. Во время войны экипаж корабля участвовал в сопровождении транспортных судов союзников, установке и обезвреживании мин, бомбёжке немецких подводных лодок.

Катаев Василий Степанович

В ряду его наград – медаль «За оборону Советского Заполярья» и орден Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1950 году в звании старшины.