Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

О развитии двух «долгоиграющих» местных ситуаций,

связанных с темой охраны природы, рассказали в своих недавних публикациях две областные инстанции

О загрязнении природы возле деревни Салтыки

год назад – весной 2023-го – много писали в соцсетях.

7 апреля 2023 года на эту тему в газете «Скат-Инфо Плюс» размещена подборка, которая в интернете легко находится по своему названию – «3 публикации на разных интернет-площадках об экологической проблематике в деревне Салтыки».

Сточные воды. Салтыки


Суть сообщений упомянутой подборки в тезисном виде:

- В деревне Салтыки с предприятия, которое обрабатывает древесину, на близлежащее поле выходили жидкие стоки.

- Министерство охраны окружающей среды Кировской области проверило ситуацию с выездом на место (с применением квадрокоптера) и подтвердило: «Сточные воды с предприятия по подземному коллектору сбрасываются на рельеф местности за пределами промплощадки. Жидкость тёмная, с неприятным специфическим запахом…»

- В ходе осмотра определена площадь загрязнённого участка (примерно 3000 квадратных метров), взяты пробы воды и почвы.


Нарушения в Салтыках

после их выявления прокомментировала на своей личной странице ВКонтакте Алла Албегова (в ту пору министр охраны окружающей среды Кировской области).

В комментарии Алла Викторовна провела параллель со сходной ситуацией, которая ранее сложилась в Котельничском районе – и там «в общей сложности предприятие заплатило более полумиллиона рублей и продолжало своё безобразие…»


Об итогах судебного разбирательства

по ситуации в Салтыках новостные ленты сообщили на днях – уже в апреле 2024 года. Источником информации выступило Управление Следственного комитета России по Кировской области. Вот что рассказали в ведомственных новостях о событиях прошедших месяцев:


В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей была выявлена публикация, в которой содержались сведения о том, что вблизи деревни Салтыки Слободского района деревообрабатывающее предприятие сбрасывает сточные воды на рельеф местности. По результатам проведения доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

Следствием и судом установлено, что в 2022-2023 годах директор предприятия в нарушение действующего законодательства, зная, что на землях населённых пунктов запрещено размещать отходы производства, не прекратил сброс жидких отходов, производственный цикл предприятия не остановил, транспортировку и утилизацию отходов производства не обеспечил, мер, необходимых для предотвращения сброса жидких отходов, не принял.

В результате сброса Слободскому району причинены тяжкие последствия, которые выразились в загрязнении и деградации почвы на земельном участке (а именно в повышенном содержании в почве нефтепродуктов, соединений фосфора и марганца).

Общий размер вреда, причинённого от загрязнения и деградации почвы как объекта охраны окружающей среды, составил более 7 миллионов рублей.

В ходе следствия обвиняемый признал свою вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, а также провёл комплекс работ по рекультивации указанного земельного участка, то есть возместил причинённый вред.

Ввиду наличия смягчающих обстоятельств суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.


Ряд комментаторов под постами с этой новостью

ожидаемо высказали своё несогласие с размером штрафа (по их мнению, сугубо символическим даже с учётом раскаяния руководителя и возмещения причинённого вреда).

Объёмная проблематика,

связанная с береговой линией ряда местных водоёмов, также знакома многим жителям Слободской земли.

Возле Корюгинского пруда

Одна из историй в рамках данной проблематики уже не первый год разворачивается в связи с постройками возле Корюгинского пруда (поблизости от Митино).

Новости об этой истории в прошедшем апреле опубликовало Министерство охраны окружающей среды Кировской области:


Шестой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Самаре) поддержал позицию минэкологии Кировской области об обязании снести незаконно возведённый забор и баню у Корюгинского пруда.

Ранее решением Слободского районного суда удовлетворены исковые требования министерства о сносе забора и деревянного строения на сваях, ограничивающих право граждан на свободный доступ к Корюгинскому пруду.

Собственник строений обжаловал решение районного суда сначала в Кировском областном суде, а затем и в упомянутом Шестом кассационном суде общей юрисдикции, но безрезультатно – кассационный суд также встал на сторону министерства.

Собственник обязан снести незаконно возведённые постройки в течение трёх месяцев, а по истечении указанного срока – платить судебную неустойку в размере 100 рублей в день за каждый календарный день просрочки исполнения решения суда. Также судебными приставами к нему будут применены меры принудительного исполнения.


О предыдущем этапе этой судебной эпопеи

министерство рассказывало в ноябре 2023-го.

В ноябрьской публикации приведена такая подробность:

– …в ходе судебного разбирательства заявитель ссылался на то, что неизвестные лица отсыпали берег пруда. Впоследствии в адрес министерства гражданин обратился с заявлением на уточнение береговой линии.

Министерство отказало заявителю в легализации незаконного изменения берега пруда, потому что отсыпку произвели незаконно и, по сути, сделали в интересах собственника земельного участка.