Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Год назад они ушли в вечность один за другим, не дожив считанных дней до Дня Победы – 2023

В пору печальных годовщин о судьбах двух земляков – ветеранов Великой Отечественной напомнил в своих публикациях слободской Центр патриотического воспитания имени Булатова.

Василий Николаевич Бахматов

был родом из Зуевского района.

Василий Николаевич Бахматов в молодости

Служил в батальоне связи.

Фрагмент его воспоминаний о службе:

– Нас было пятеро с моего года рождения: один татарин, один из Удмуртии и трое кировских. Мы всех своими земляками считали, между собой дружно жили, и что самое главное – никто из нас не погиб.

Демобилизовался в сентябре 1950 года. Переехал в Слободской, где начал работать в СМУ (строительно-монтажном управлении), после соединения организаций стал работником фанерного комбината.

Василий Николаевич Бахматов

Ушёл из жизни 30 апреля 2023 года.


Викентий Аркадьевич Лихачёв

родился в деревне Скоковы недалеко от Слободского.

Викентий Аркадьевич Лихачёв в молодости

Воевал в 935 стрелковом полку 306 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. В бой впервые вступил на белорусской земле, затем освобождал Прибалтику, а завершил службу в Восточной Пруссии.

В июле 1944 года при прорыве обороны противника у латвийского города Бауска получил осколочное ранение грудной клетки.

Фрагмент его воспоминаний о службе:

– Зимой 1944-1945 годов мы ни разу не ночевали в отапливаемых помещениях. В наступлении питались в основном сухим пайком. Наступление шло круглосуточно, ночью организовывались привалы на 2-3 часа (как правило, в лесных массивах).

В 1950-м вернулся домой, окончил в Кирове партшколу и пединститут, прошёл путь от рабочего до заместителя председателя Слободского районного исполкома.

В течение 1989-1994 годов при содействии своей супруги и ещё одной помощницы работал над созданием Книги Памяти – сводом данных о погибших и пропавших без вести воинах-земляках.

Из воспоминаний Викентия Аркадьевича об этой масштабной работе:

– Мы пересмотрели тысячи архивных документов, как в Слободском военкомате, так и в областном архиве, сделали тысячи запросов в архивы (Центральный, Подольский и Ленинградский). У пяти тысяч погибших воинов уточнили место рождения, время гибели, место захоронения.

Для уточнения данных использовали также устные рассказы родственников и письма; не раз приходилось обращаться за помощью в сельские администрации и отделы кадров промышленных предприятий.

Викентий Аркадьевич Лихачёв

Ушёл из жизни 27 апреля 2023 года.