Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Выдержки из новостной ленты Слободской районной организации ветеранов

18 апреля

прошли первые соревнования по настольному теннису среди ветеранов-мужчин.

Соревновались десять пенсионеров в возрасте от 63 до 87 лет. Бесспорным лидером стал Владимир Ключников.

В мае состоится турнир по настольному теннису среди женщин. Пока заявились четыре человека. Ждём новых участниц!


Субботник состоялся!

Уборка ротонды. Фото 1

После неудачной попытки выйти на субботник 16 апреля после проливного дождя, ветераны собрались у «своей ротонды» [при начале улицы Халтурина] 19 числа.

Мы прибираем этот участок уже порядка 10 лет, с тех пор как начали участвовать в ППМИ. Правда, в прошлом году нам давали другую площадку, у автостанции, но она для нас оказалась просто необъятной.

Как всегда, за ротондой было много бытового мусора вперемешку с сухостоем репейника и крапивы. К тому же за два года хорошо подросла молодая поросль американских клёнов. Пришлось много выпиливать, но и это оказалось по силам нашим женщинам.

Уборка ротонды. Фото 2


19 апреля

малую родину посетил Почётный гражданин города Слободского – контр-адмирал в отставке Борис Колодкин.

О жизненном пути Бориса Николаевича можно прочитать здесь: https://vk.com/club201556204?w=wall-201556204_24310 

Контр-адмирал в отставке Борис Колодкин и слободские моряки

В ходе своего визита Борис Колодкин встретился с 93-летним слобожанином Анатолием Белорусцевым, которому в первой половине 1950-х во время срочной службы довелось служить в охране адмирала Николая Кузнецова, возглавлявшего в ту пору советский военно-морской флот.

Также в этот день Борис Колодкин посетил могилу Семёна Катаева (комендора прославленного крейсера «Варяг») на Троицком кладбище, и здесь встретился ещё с несколькими слободскими моряками. В их числе – настоятель Троицкого храма отец Николай Салтыков.

Примечательно: ещё один участник этой встречи, Валерий Негодяев, в прежние времена служил мичманом на одном корабле с Борисом Николаевичем на Тихом океане.

20 апреля

поздравления с 90-летием принимала ветеран меховой фабрики «Белка» Анастасия Семёновна Плишкина.

Анастасия Семёновна Плишкина

Анастасия Семёновна родом с юга Кировской области – из Пижанского района. Судьба не сразу привела её в Слободской: сперва в 16 лет она приехала в Советск и начала учиться на кружевницу, однако затем по приглашению родственницы сделала выбор в пользу мехового производства – тогда и стала слобожанкой.

О суровой военной поре её память хранит немало тяжёлых воспоминаний. Вот одно из них:

– С уходом отца на фронт жить стали голодно, хлеба совсем не видели – всё картошка и картошка. А летом и картошка заканчивается, тогда едим траву, да и всё, что съедобного получится найти в лесу.

Однажды вечером мама говорит: «Завтра, дети, пойдём на речку купаться». Как мы обрадовались! Утром первым делом спрашиваем: «Когда уже, мама, на речку идти?» – а у неё отчего-то глаза красные от слёз. Отвечает: «Нет, не пойдём сегодня никуда». Взяла большое блюдо и ушла с ним надолго одна. Принесла это блюдо полное муки, и впервые за немалое время сварила нам похлёбку-«болтушку»…

Много лет прошло, прежде чем я узнала: в тот вечер от отчаяния, что все мы сидим голодные и негде взять еды, маме пришло в голову – «лучше уж утопить ребят, чем так их мучить». Но только, проревев всю ночь, она поняла, что не возьмёт на душу такой грех. Вместо этого отправилась к жене председателя колхоза и выпросила немного муки, чтобы нам пережить голодное время…

В послевоенном Слободском её личная жизнь тоже устроилась через меховую фабрику, как нередко бывало в те годы: одна из работниц «Белки» познакомила Анастасию со своим сыном, и оказалось это знакомство судьбоносным – выросло в семейный союз.


21 апреля

в «Парусах» на Вятском тракте прошло первенство города Слободского по быстрым шахматам среди школьников и ветеранов, посвящённое 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первенство города Слободского по быстрым шахматам

Победитель среди ветеранов – 65-летний Сергей Козловский. Победитель в школьной категории – девятиклассник школы №7 Василий Арасланов.

Лучшим шахматистам по итогам городского турнира теперь предстоит участие в областных соревнованиях.


22 апреля

из здания слободской администрации ещё одна партия волонтёрской помощи отправлена на СВО.

Первокурсники Слободского педколледжа

Женщинам-волонтёрам в погрузке пришли помочь первокурсники Слободского педколледжа: выстроившись цепочкой, они за 20 минут перенесли упаковки в машину.

В этой новой партии – упаковки с лежаками, губками и подушками, а также несколько коробок с индивидуальными подарками для воинов.