Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах разных поколений

Не прекращается традиция шефства

слободских гимназистов над захоронением бойца Юрия Дедюхина на Троицком кладбище в городе Слободском. Во вторник 23 апреля они снова привели в порядок памятник и могилу после зимы.

Уборка могилы

Боец Дедюхин ушёл на фронт из Ленинграда со школьной скамьи. После ранения попал в слободской госпиталь (в здании школы № 9); умер зимой 1944-го.

После войны мать отыскала могилу сына и поставила на ней памятник, а шефство над захоронением в течение немалых лет вели ученики школы № 9 (они поддерживали и связь с семьёй бойца).

По прошествии времени мать Юрия Дедюхина ушла из жизни, а к XXI веку и надгробие на могиле обветшало и разрушалось. Тогда по инициативе ряда слобожан  новый памятник изготовил мастер Игорь Колодкин (также к настоящему времени ушедший из жизни).

Памятник Юрия Дедюхина

Именно этот новый памятник сейчас напоминает прохожему о солдате, чьё место упокоения по воле судьбы оказалось больше чем за тысячу километров от родного дома.

На основе публикации
Слободской гимназии,
с добавлением данных
других интернет-источников


25 апреля в группе правительства Кировской области уведомили:

в текущем году акция «Бессмертный полк» пройдёт в новых форматах

С 1 по 12 мая в образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях предлагается устанавливать «Стены памяти», к которым можно прикрепить фотографию своего родственника-фронтовика или труженика тыла.

В школах с 6 по 9 мая планируется провести общие линейки, посвящённые акции «Бессмертный полк». В образовательных учреждениях будут оформлять тематические выставки ко Дню Победы – с фотографиями участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Также все желающие на сайте «Бессмертного полка» могут воспользоваться специальным конструктором, при помощи которого можно быстро создать рамку для изображения своего героя: www.polkrf.ru/shtender

Размещать фотографии фронтовиков и тружеников тыла можно и в личных социальных сетях.

По соображениям безопасности торжественное шествие «Бессмертный полк» в 2024 году отменено на федеральном уровне.