Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Дело руководителей «Сириуса» и «Альфа-Ресурса»

направлено для рассмотрения в Слободской районный суд

В прокуратуре Кировской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов - руководителей двух кредитно-потребительских кооперативов – «Сириус» и «Альфа-Ресурс».

Супруги обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Одному из супругов также предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления).

По версии следствия регионального управления МВД, обвиняемые, действуя в сговоре, преследуя цель незаконного обогащения, в период с января 2013 года по июль 2022 года обманули 589 пайщиков кредитно-потребительских кооперативов, обещая им высокие доходы от вложения личных денежных средств, завладев тем самым деньгами граждан в сумме, превышающей 256 миллионов рублей.

Получив незаконный доход в размере более 64 миллионов рублей, мужчина легализовал его путём заключения мнимых сделок с недвижимостью с подконтрольными ему фирмами.

В период предварительного расследования наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью более 198 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Слободской районный суд для рассмотрения по существу.

На основе публикации
прокуратуры Кировской области от 24 апреля

Упомянутые в сообщении прокуратуры части статей Уголовного кодекса РФ (по данным сайта www.consultant.ru)

Статья 159. Мошенничество

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, –

наказывается лишением свободы на срок до 10-и лет со штрафом в размере до 1-го миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются принудительными работами на срок до 5-и лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься опредёленной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового либо лишением свободы на срок до 7-и лет со штрафом в размере до 1-го миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5-и лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5-и лет или без такового.