Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#МестноеПолемичное

Обработка полей химикатами добавляет проблем современным пчеловодам, и Слободская земля не исключение. В новом сезоне пчеловодов крепко озадачили ещё и федеральные законодатели, утвердившие правила обязательной маркировки животных.

Когда новые правила только предварительно обсуждались, то заявление, что они коснутся и пчёл, воспринималось многими как анекдот. Однако итоговая редакция правил действительно гласит, что пчёлы также подлежат маркировке.

Одна из полемических публикаций о полезности и целесообразности такого новшества на днях появилась ВКонтакте в группе, которую ведут представители местного слободского сообщества пчеловодов.

Для понимания читателя, с какими новыми вызовами сейчас сталкиваются наши земляки-пчеловоды, данная публикация приводится здесь на газетной полосе:

Каждую пчелу чипировать?

Таким вопросом задались многие пчеловоды после того, как утвердили правила об обязательной маркировке животных. В том числе и пчёл. Цитируем из приказа Минсельхоза: «пчёл, верблюдов, оленей, пушных зверей, кроликов промаркировать, т.е. внести в систему до 1 сентября 2025 года».

Изучили вопрос, съездили на собрание пчеловодов, выслушали информацию от уполномоченных. В целом всё понятно. Мы, как пчеловоды, должны подать информацию о каждой семье на нашей пасеке – порода, дата рождения семьи, место разведения, место содержания, данные владельца, дата рождения матки. Нам взамен выдадут штрихкоды на каждую семью, которые мы должны самостоятельно закрепить на улье. Да так, чтобы они с расстояния 3 метров были видны. Не сложно, правда? Несколько дней работы (которых и так в свободном доступе нет у пчеловода), и маркировка сделана.

Но вся эта идеальная система, к сожалению, начнёт запутываться в самый сезон на пасеке. Семья отроилась – сходи в ветстанцию, получи новый код; семью поделили – сходи в ветстанцию, получи новый код; семья умерла – сходи в ветстанцию, удали старый код. А если ветстанция не в шаговой доступности? А если у вас большое количество семей, откуда брать бюджет на штрихкоды каждый раз? А если все пчеловоды будут заниматься этим в сезон, мёд у нас будет вообще? Вопросов много. Ответов нет.

Плюсы, конечно, есть. Будет больше праздников в жизни. Представьте, отмечать день рождения каждой матки, каждой семьи. Каждый день праздник!

Один только вопрос, самый интересующий нас. Поможет ли эта система вам, друзья, отличать качественный мёд от подделки? Хотим услышать ваше мнение на этот счёт.

Читатели действительно

откликнулись на призыв авторов текста.

Вот какой обмен мнениями происходил в день публикации в комментариях под постом (содержание реплик является отображением мнений их авторов):

Читатель Л.:

– Что за бред) Зачем эти чипы?...

Очередная головная боль. Мне без разницы, есть чипы или нет. Как любила ваш мёд, так и буду любить.

Иногда создаётся такое ощущение, что все эти «правила» придумывают те, кому нечем заняться...

Авторы публикации:

– Будем надеяться, что появятся адекватные поправки с учётом мнения пчеловодов. Потому что, к сожалению, пока что это и правда всё звучит очень нелепо и нелогично.

Читатель Ж.:

– Вот те, кто это всё придумал, биологию и цикл развития пчелиной семьи знать не знают, 100%, но правила утверждать, это пожалуйста.

Авторы публикации:

– Да, мы тоже сомневаемся, что приказ писался совместно с профессиональными пчеловодами. Союз промышленных пчеловодов предлагает промаркировать не каждый улей, а всю пасеку одним штрихкодом. Посмотрим на дальнейшие изменения.

Читатель Ш.:

– Маразм крепчает. Ещё один шажок к тотальной оцифровке.

Авторы публикации:

– Какая конечная глобальная цель, конечно, никто не знает, остаётся лишь размышлять на эту тему… Мы почти месяц ждали каких-то более чётких разъяснений о «пчелиных паспортах». Пока тишина, все молчат.