Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

В марте 2024 года

мог бы встретить 100-летие Василий Тимофеевич Зонов (1924–1994), родившийся в деревне Зинковы – в 13-и километрах северо-западнее Совья.

Василий Тимофеевич Зонов

Призванный в армию в марте 1942-го, он воевал на Украинском фронте в 195-й танковой бригаде в 426-м истребительном полку наводчиком. Имел звание младший сержант.

Красноармейская книжка

Демобилизован в январе 1946-го как годный к нестроевой службе и имеющий три ранения. Жил с семьёй в Шестаково, работал ревизором по Шестаковскому району, связистом в отделении связи, кочегаром в столовой, конюхом в больнице.

В ряду его наград – орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу» и ряд юбилейных медалей. В Слободском и Кирове у Василия Тимофеевича живут сын и дочь, пятеро внуков и девять правнуков.

Портрет Василия Тимофеевича помещён на Стену памяти «Лица Победы» в мемориальной комнате Памяти и Славы в Шестаковской библиотеке.

На основе публикации
Шестаковской библиотеки


23 марта

в Калужской области состоялась торжественная церемония: останки бойца Великой Отечественной, найденные весной 2021-го в ходе Вахты Памяти на Калужской земле, переданы для возвращения в его родные края – в Кировскую область.

Антон Николаевич Зубарев. Останки

Речь идёт об Антоне Николаевиче Зубареве – уроженце деревни Коковино (неподалёку от Летского рейда), который принял свой последний бой 15 июля 1943 года в пойме реки Жиздра между деревнями Речица и Будские Выселки.

На основе публикации группы «Ратная доблесть Вятской земли»