Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

+1 комментарий о текущей ситуации и дальнейших перспективах слободского предприятия МУП «Теплосервис»

можно увидеть в новой интернет-публикации главы города Слободского Ирины Желваковой (публикация размещена в сети вечером 20 марта – после мартовского заседания городской Думы, которое прошло ранее в тот же день).

Здесь на газетной полосе – процитированные фрагменты из этого текста (отражают авторское видение ситуации).

Полную версию текста на личной странице автора можно открыть через эту ссылку:  https://vk.com/ivzhelvakova?w=wall731839927_2928

Заседание. 20 марта

По приглашению Думы в заседании 20 марта принял участие назначенный Арбитражным судом конкурсный управляющий «Теплосервиса» Владимир Алексеевич Плёнкин [на фото он за трибуной].

Два начальных тезиса из его выступления:

- Основная причина банкротства МУПа связана «с характером ценообразования»: топливо закупается по рыночным ценам, которые могут меняться ежемесячно и даже ежедневно. Региональная служба по тарифам не может учесть колебания рынка, тариф утверждается один раз в год.

- На 1 января 2015 года долг предприятия составлял 140 миллионов рублей.

К моменту вступления Ирины Желваковой в должность главы (24 октября 2016 года) долг МУПа перед областным предприятием обеспечения топливом снизился до 124 миллионов рублей. С этим долгом предприятие практически рассчиталось к 2018 году без какой-либо финансовой поддержки со стороны бюджетов. Выплата данного долга в дальнейшем не позволила выйти из ситуации «неуспеха», потому что начались «качели» на рынке топлива, справиться с которыми было сложно.

• Отвечая на вопрос депутата Евгения Смыкова, конкурсный управляющий назвал деятельность любого МУПа планово-убыточной. Учредитель имеет право поддерживать своё предприятие финансово, но в обсуждаемом случае выделить средства бюджета города депутаты не могли по причине их нехватки.

• Отвечая на вопрос депутата Анны Менчиковой, управляющий отметил, что он проанализировал все сделки предприятия и финансовые документы – и не установил признаков преднамеренного банкротства, фиктивного банкротства (когда долги созданы искусственно) и фактов коррупции, а также хищений средств или имущества.

• Отвечая на вопрос депутата Ирины Василенко о наличии возможности у предприятия перевести котельные МУПа на газ в период с сентября 2021 года по май 2023 года, Владимир Плёнкин ответил: такой финансовой возможности у предприятия (а также у администрации города) не было.

В период конкурсного управления по приглашению Владимира Алексеевича специалисты осмотрели все котельные МУПа. Их вывод: только в 2-х котельных можно заменить котлы на газовые, в остальных случаях необходимо новое строительство.

Информация Ирины Желваковой о дальнейших планах администрации в ситуации с «Теплосервисом»:

- Правительство региона, изучив сложившуюся ситуацию, предусмотрело выделение средств на выкуп имущества для расчёта с кредиторами, но только того имущества, которое необходимо для оказания услуги теплоснабжения.

- Вернув муниципальное имущество, администрация вновь пойдёт по пути концессионного соглашения. Концессионеру, который выбирается на конкурсной основе, предстоит изменить систему теплоснабжения.

В комментариях

под приведённой публикацией был задан вопрос на уточнение:

– В каких котельных возможна установка газовых котлов?

Ответ Ирины Желваковой:

– Речь идёт о котельных, расположенных на улицах Грина и Корто. Визуальное обследование показало, что только эти котельные могут получить официальное заключение на соответствие требованиям безопасности газовых установок. Но в любом случае и здесь нужно дополнительное обследование и получение всё-таки официального заключения.