Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#ДавнееПамятное

«Вахруши. Впередъ в прошлое»

Выдержки из публикации от 9 февраля: https://vk.com/vakhrushi_forward_to_past?from=search&w=wall-205146789_851

Посёлок Вахруши был образован на территории деревни Завалинской, одно из первых упоминаний о данном населённом пункте датировано 1629 годом.

Земли деревни Завалинской вначале граничили с землями деревень Блатовы, Афонинская, Шаромовы, Русановы и Клабучек. Сейчас все эти деревни вошли в административные границы поселения.

В 1854 году на берегу речки Моховицы Тимофей Вахрушев открыл кустарное заведение по выделке кож (производительностью 10-12 кож в сутки). Заведение было длиною в 34 метра и состояло из 14 чанов, 2 котлов и 25 вёдер.

В 1894 году с постройкой Вознесенской церкви изменились название и статус населённого пункта – он стал селом Вознесенское-Вахрушевых. В селе были школа, библиотека, больница, богадельня, выступали заезжие актёры, был хор.

Вознесенская церковь

В 1905 году здесь открыто почтовое отделение, телеграф, имелась телефонная связь, была развита торговая сеть. Началось строительство железной дороги со станцией «Вахрушево».

В начале ХХ века Вахрушевы организовали в вятской глубинке крупный фабрично-промышленный центр, объединявший более десяти кожевенных заводов и обувных фабрик.

Благодаря армейским заказам и хорошему спросу на продукцию производство модернизировано: построены каменные цеха, закупалось импортное оборудование, ручной труд заменялся механизированным.

Вахруши

С установлением Советской власти заводы Вахрушевых были национализированы. Прежние хозяева покинули родные места, многие эмигрировали за границу, поэтому потомки заводчиков живут не только в России, но и во Франции, США и Австралии.


«Краеведческий музей»

Выдержки из публикации от 8 февраля: https://vk.com/slobmuzeum?from=search&w=wall145351986_2285

Колокол

Самый большой колокол в коллекции Слободского музейно-выставочного центра поступил в музей в 1976 году из села Ильинское Слободского района. Датируется 1863 годом.

Его вес 14,1 пуда (231 кг).

Размеры: высота (без ушей) – 55 см, диаметр 68,5 см.

Вверху широкий растительный орнамент с зубцами из семилистника и жемчужник. Ниже три полукруглых валика, а под ними зеркальное отражение верхнего орнамента.

Пояс прерывается иконой Святителя Николая Чудотворца «Можайского».


«Вятская деревня»

Выдержки из публикации от 12 января: https://vk.com/public208020280?w=wall-208020280_10533

Вятская деревня

Несколько лет назад при въезде в деревню на аншлаге было написано «Шепели», при выезде – «Осинцы». Только когда меняли дорожные знаки, сменили и табличку на въезде в деревню, теперь и кондукторы в автобусе объявляют остановку «Осинцы».

В современных географических атласах и административно-территориальных справочниках Шепелей на Слободском тракте нет. Но именно на месте нынешних Осинцев в 1629 году появилась деревня Шепелевская с её первыми жителями.

В 1781 году Шепелевская разделилась на две деревни. А в 1876-м на Вятско-Пермском почтовом тракте при колодце значилась уже деревня Осинцы Шепелевская, получившая, похоже, таким образом «народно-официальное» название.

Краевед из Вахрушей Любовь Белослудцева отыскала в архивных документах любопытные свидетельства, что на одном конце деревни жил когда-то ведун, знахарь, который заговаривал, «шептал». Отсюда и произошло название Шепели. А на другом конце жил Осин или сын Осина. С тех пор и пошла путаница.

В конце XIX века из 23 дворов в деревне 10 выращивали хмель, который сдавали на слободское производство Александровых.

Народ в деревне по-прежнему трудолюбивый, во дворах и коровы, и свиньи, и куры. Жить, по словам старожилов, можно. Но молодёжи в Осинцах негусто. Школьники учатся в посёлке Вахруши.

К дороге здесь особое отношение: «Не было бы дороги, может, и деревня сгинула бы, как сотни других, о которых говорят “неперспективные”».