Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СохранениеПамяти

9 февраля Юнармия Слободского района

напомнила в своей новой интернет-публикации:

На могиле Семёна Ильича

Сегодня исполнилось 120 лет подвигу крейсера «Варяг», который в этот день в 1904 году вместе с канонерской лодкой «Кореец» вступил в бой с целой эскадрой японских кораблей вблизи города Чемульпо (ныне – Инчхон в Корее).

Православнпя лития

На «Варяге» служил комендором наш земляк – Семён Ильич Катаев. Его могила находится в городе Слободском на северо-западном углу Троицкого кладбища – рядом с часовней Иоанна Предтечи.

Уже стало местной традицией в памятный день – очередную годовщину подвига «Варяга» – совершать на могиле Семёна Ильича православную литию (краткую заупокойную службу).

Участниками этой службы ежегодно становятся и юнармейцы Слободского района.


Справка интернет-сообщества «Ратная доблесть Вятской земли»:

Семён Катаев

Семён Катаев родился в селе Шестаково Слободского уезда в 1879 году. был призван на службу в 15-ю флотскую команду крейсера «Варяг», комендор 152-мм артиллерийского орудия на шканцах.

В бою 9 февраля 1904 года был трижды ранен, с тонущего крейсера его подобрали французские моряки крейсера «Паскаль». Полгода Катаев провёл в госпитале. Награждён солдатским Георгием и памятными медалями. После демобилизации вернулся в Слободской, где и прожил до 1928 года.


Почти ежегодно под публикациями

памяти Семёна Катаева в комментариях можно встретить полемику, связанную с написанием чина нашего земляка (некоторые читатели поначалу бывают уверены, что «комендор» – это неправильное написание более распространённого термина «командор»).

Поэтому здесь уточним: Семён Катаев был именно комендором – то есть матросом-артиллеристом.

Пояснение из интернет-источника:

– В русском флоте до 1917 года слово «комендор» являлось чином матроса, специально подготовленного для исполнения артиллерийских обязанностей. Существовали чины «комендор» и «старший комендор». Старший (первый) комендор распоряжался наводкой орудия и производством выстрела, комендор (второй комендор) заведовал при орудии клином и подъёмным винтом.


15 февраля –

День памяти воинов-интернационалистов (исполнявших служебный долг за пределами Отечества).

День памяти воинов-интернационалистов

Дата памятного дня приурочена к событиям 1989 года, когда 15 февраля последняя колонна советских войск покинула Афганистан, – и вот уже 35 лет прошло с той поры.

В городе Слободском главное мероприятие этого дня традиционно прошло у мемориала на улице Советской. После троекратного салюта и минуты молчания к мемориалу возложены цветы.

На основе публикаций
школы №5 и библиотеки имени Грина
(г. Слободской)