Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Писатель Иван Ефремов на Слободской земле –

тема новой онлайн-выставки, которую Дом-музей Яна Райниса в городе Слободском предложил своим читателям в интернете 3 февраля.

Здесь на газетной полосе – фото писателя и текстовые выдержки из данной публикации:

Иван Ефремов

Ивана Антоновича Ефремова (годы жизни 1908–1972) большинство наших современников знает прежде всего как автора приключенческой, исторической и научно-фантастической прозы. Его книги «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Туманность Андромеды» стали классикой отечественной литературы.

Вместе с тем, в научных кругах Иван Антонович также широко известен как палеонтолог (=учёный, который изучает ископаемые остатки вымерших организмов – животных, растений, бактерий и т.д.).

Палеонтологией Иван Ефремов был увлечён с юных лет, три десятилетия посвятил работе в Палеонтологическом институте, и значительную часть своей жизни провёл в экспедициях по различным маршрутам – от Поволжья и Урала до Дальнего Востока и Монголии. Найденные им останки вымерших животных составляют золотой фонд Московского палеонтологического музея.

Несколько раз учёный посетил с экспедициями Кировскую область. Работа его экспедиции, связанной со Слободской землёй, описана в книге «Иван Ефремов», которая вышла в 2013 году в серии «Жизнь замечательных людей».

Выход данной книги поставил точку в сомнениях вятских краеведов, был ли в реальности Иван Ефремов в окрестностях Слободского и чем он здесь занимался. Крайне интересная информация о том периоде находится в упомянутой книге на страницах 106-107. Приводим дословно:


В начале 1920-х годов сотрудники Слободского краеведческого музея прислали в Петроград, в Геологический музей, несколько образцов известняка с отпечатками различных ископаемых остатков из карьера на правом берегу реки Вятки, возле сёл Шихово и Чирки. Он был описан ещё в 1879 году, но требовалось детальное палеонтологическое исследование карьера.

Добывали в карьере известняк не для постройки зданий, а для получения извести. Рабочие досконально изучили различные слои известняка...

Внизу, на берегу Вятки, известняк разбирали по сортам, дробили, обжигали. Работали дедовскими методами. Рядом с мужчинами трудились и женщины. По дну карьера были проложены рельсы, платформу нагружали камнем, к реке её тащила по рельсам уставшая лошадь.

Иван Антонович, прибыв на осмотр в карьер и оглядев всё свежим взглядом, сумел дать мужикам несколько дельных советов, чем заслужил их уважение. В ответ они показали ему, в каких слоях чаще всего встречаются остатки ракушек, отпечатки растений и чешуи древних рыб, остатки лабиринтодонтов. Описав слои и собрав до 650 килограммов образцов, Иван вернулся в Ленинград».


Подобные окаменелости в окрестностях Слободского – в районе Чирков – свидетельствуют, что в древности здесь было тёплое море, в котором жили разные организмы.

Чирки – это не только геологический, но и археологический памятник под открытым небом.

Известно, что Иван Ефремов приезжал на Слободскую землю в 1928 году. Точного указания времени его пребывания здесь (одна или две недели) не осталось. Однако в переписке с палеонтологами всего мира учёный неоднократно упоминал Шихово-Чирки и делился с коллегами информацией о сделанных им находках.