Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеВетераны

25 января 95-летие встретила Тамара Васильевна Дёмшина

Тамара Васильевна Дёмшина

Тамара Васильевна родом из деревни Михонины, была второй дочерью в семье. Её отца – деревенского активиста-революционера – не стало, когда Тамаре не исполнилось и двух лет.

Мать вышла замуж снова, и родились ещё двое детей, брат и сестра. Отчим ушёл на фронт и погиб, старшая сестра завербовалась на работу и уехала на Урал. Досталось Тамаре работы – и дома, и матери в колхозе помогала: косила, полола, снопы вязала, скот пасла.

Мать умерла в 47 лет, и младшие брат с сестрой остались на попечении Тамары. Трудно ей пришлось, но добрые люди помогли устроить ребят в интернат. Тамара окончила только 4 класса начальной школы и до 1944 года работала в колхозе на разных работах. Узнала о наборе в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при меховой фабрике «Белка» – и поступила учиться на швею. После окончания школы ФЗУ работала в скорняжном цехе, а потом в цехе головных уборов.

В последние годы перед выходом на пенсию работала контролёром и сортировщицей. Все годы была активным членом профсоюза, входила в группу народного контроля. Посвятила фабрике 44 трудовых года.

Присмотрел Тамару паренёк из сырейно-красильного цеха. В 1955 году поженились, вырастили двух сыновей. Старший уехал на Север, а младший остался с родителями. В его семье сейчас и живёт Тамара Васильевна. В ряду её наследников – двое внуков и правнук.


2 февраля поздравления с 90-летием принимала Тамара Андреевна Алябьева

Тамара Андреевна Алябьева

Её малая родина – деревня Гурёнцы (сейчас на территории Нагорского района). У своих родителей Тамара была младшей из пяти детей.

Войну встретила 7-и лет от роду, и ребёнком делила со взрослыми все тяготы тыловой жизни:

– Голодовали как все, весной пестики собирали (хвощ полевой), варили похлёбку, в лепёшки добавляли, летом старались липовый лист и липовый цвет собрать, лист толкли и с мукой пекли лепёшки. Шла в ход кисленка (щавель), лебеда и другие травы. Муки в обиходе почти и не было, – мать берегла её как зеницу ока.

Окончив семь классов школы, Тамара приехала в город Слободской, где после учёбы в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) работала до 1956 года на меховой фабрике «Белка», а затем почти три десятилетия трудилась на фанерном комбинате.

Молодёжь любила ходить в клуб комбината; здесь Тамара встретила будущего мужа. Поженившись, они немалое время прожили на съёмных квартирах, пока муж в МСО не заработал «первый угол» (а потом и у Тамары на фанерном подошла очередь на квартиру).

Круг её наследников пополняется – сейчас в нём три внука, два правнука и долгожданная праправнучка.