Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеВетераны

29 января поздравления с 90-летием принимал Василий Николаевич Рычков

Василий Николаевич Рычков

Малая родина Василия Николаевича – деревня Даниловцы в Нагорском районе. В семье росло восемь детей, Василий был шестым ребёнком. Отец был партийный, работал культпросветработником, а потом председателем колхоза, а мать трудилась в сельхозартели. Управляться с детьми помогала бабушка – мать отца.

В 1939 году старший брат ушёл на финскую войну и остался служить на всю Великую Отечественную. Отца на войну не взяли, он своё отслужил в гражданскую.

В школе, где учился Василий, в ту пору не было учебников: что расскажет учитель – то и запоминали (но заданное на дом выполняли исправно). Приходилось работать в колхозе на разных работах: пас лошадей и коров, помогал вдовам фронтовиков в заготовке дров и т.д.

Электричества в деревне не было, жгли лучину и керосиновые лампы. Но в конторе колхоза был телефон и радио в виде рупора на столбе.

Василий Николаевич вспоминает:

– В войну в деревне было много эвакуированных семей. В семье поляков отец был кузнецом и работал в кузнице, все колхозные лошади были подкованы. Жило несколько семей эстонцев, от них наши женщины научились красиво вязать носки, жилеты и джемперы.

После окончания семи классов Василий поступил в Кировскую фельдшерско-акушерскую школу, проучился три года и бросил, поскольку надеть было нечего и поесть тоже, а до родной деревни далеко.

Сходил в обком комсомола и завербовался в Мурашинский леспромхоз. Там отучился на машиниста паровоза. Бригада состояла из машиниста, помощника и кочегара. Водили поезда в Пинюг и Лузу. После каждой поездки паровоз чистили и готовили к новому рейсу: набирали воду в котёл, загружали уголь.

Жил в общежитии, по спискам железнодорожников в магазине покупал муку, сахар и другие продукты.

Призвали в армию. Служил в Свердловске в зенитной артиллерии 3 года и 3 месяца. После армии приехал к сестре в посёлок Первомайский, работал в строительной организации, потом на лесоучастке. Направили на курсы шоферов. На свадьбе брата познакомился с девушкой с шинного завода, женился, родилась дочь, но пожили недолго.

Без опыта трудно было устроиться на работу. Пришлось снова переехать к сестре в Первомайский. Приняли в автоколонну, дали самосвал. Работал хорошо, имеет много наград и поощрений.

Приходилось ездить на уборочную в Оренбургскую, Саратовскую и Липецкую области. Познакомился с другой женщиной, она бухгалтером работала, – снова женился. Потом работал водителем на автобусе. Получили квартиру в Слободском, вырастили сына. Дружно трудились на садовом участке.

Василий Николаевич до сих пор любит возиться с землёй. Урожаем щедро делится с соседями. Сейчас нет ни жены, ни сына. Остались внук, внучка, две правнучки и одна праправнучка.

Василий Николаевич Рычков в молодости

На основе публикации
Слободской районной организации ветеранов