Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#МестноеПроблемное

22 января, группа

«Признавашки Слободской»:

– Это яблоки на снегу. Котельная у стадиона.

Сажа на снегу

В комментариях Кировский филиал «Т Плюс» сначала ответил:

– Однократный выброс сажи произошёл ночью при переводе котла с малого на большое горение в связи с понижением температуры воздуха на улице. В настоящее время дым белый, чистый. Приносим извинения за доставленные неудобства.

На этот первый ответ один из читателей отреагировал репликой:

– Кировский филиал «Т Плюс», это не однократный выброс! Постоянно наблюдаем чёрный дым и хлопья сажи на снегу. А ещё ужасный запах мазута. Куда смотрят экологи?

После данной реплики Кировский филиал «Т Плюс» разместил в комментариях ещё один ответ, связанный с той же котельной:

– Котельная находится в собственности муниципального предприятия-банкрота. В ноябре 2023 года она была передана в аренду ПАО «Т Плюс». Энергокомпания принимает все возможные меры, чтобы использование принятого в эксплуатацию оборудования было максимально экологичным. Понимаем, что от мазутных и угольных котельных необходимо уходить и переводить теплоисточники города на природный газ. Однако на данном этапе при краткосрочных арендных отношениях реконструкция котельных невозможна. «Т Плюс» совместно с муниципальным образованием и правительством Кировской области ищет приемлемые пути развития системы теплоснабжения города без увеличения платы граждан за потребляемые ресурсы.


Осенью 2023-го

депутаты Слободской городской Думы сделали запрос в Министерство охраны окружающей среды Кировской области (на основании жалоб слобожан на выбросы сажи из труб котельных).

Ответ наконец пришёл. Как оказалось, в министерстве в свою очередь направили запрос в управление Роспотребнадзора. Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области 16 и 17 ноября отобрал пробы для оценки загрязнения воздуха в жилом секторе по адресам Грина-37 и Советская-111 (рядом с котельными).

Результаты 18 января на заседании Думы зачитал депутат Константин Смолев, который курировал этот вопрос: «По результатам исследований превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено…»