Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеВетераны

19 января встретила 90-летие Анна Михайловна Сычёва

Анна Михайловна Сычёва

Её малая родина – деревня Обухово в Советском районе, где Анна Михайловна была старшей из пяти детей в семье колхозных тружеников. Отец ушёл на фронт в первые дни войны, и уже в декабре 1941-го в дом пришла похоронка.

Маму ребята почти не видели: днём она работала в колхозе, а потом её ждала череда домашних дел – стирка, огородные хлопоты (а огород был 50 соток) и т.д. Выручала бабушка, которая приглядывала за детьми и приучала их к труду.

Память Анны Михайловны хранит тяготы школьной поры, когда в отсутствие писчей бумаги ученики писали на полях газет, а чернила делали сами из сажи или свёклы.

После школы она поступила в Советское педучилище, куда ходила пешком за 20 километров от родной деревни – и там, учась на стипендию, впервые получила деньги (в колхозе за труды рассчитывались продуктами, – обычно зерном).

По окончании педучилища Анна Михайловна по направлению работала в Гущинской школе (около Вахрушей), а потом в Котельниковской начальной школе директором. Далее её направили в Закаринье, где молодая учительница встретила свою любовь, вышла замуж и 10 лет преподавала в начальных классах.

Наступил период укрупнения районов, когда Слободской и Белохолуницкий районы были объединены. Мужа Анны Михайловны направили в Белую Холуницу работать главным бухгалтером сельхозуправления, а её саму – в Белохолуницкое РОНО (районное управление народного образования).

Через несколько лет районы снова разъединили – и тогда мужа пригласили работать в город Слободской. Здесь в 1965 году им дали квартиру в новом доме.

Анну Михайловну приняли на работу в Стуловскую школу, которая в те годы размещалась в Нижних Кропачах. Автобусы туда не ездили – приходилось добираться пешком с полной сумкой тетрадей и книжек.

У школы был большой огород и ягодник, на котором педагоги вместе с ребятами трудились каждое лето. Этой школе Анна Сычёва посвятила 28 лет, заслужила много наград и поощрений.

С мужем они вырастили двоих сыновей, один стал врачом, другой – военным. Сейчас у Анны Михайловны трое внуков и четверо правнуков.

На основе публикации
Слободской районной организации ветеранов


22 января

Мастер-класс по изготовлению окопных свечей

Совет первичной ветеранской организации при администрации Озерницкого сельского поселения провёл в местной библиотеке мастер-класс по изготовлению окопных свечей.

Эти свечи российские военнослужащие в зоне СВО используют для обогрева и приготовления пищи в полевых условиях.

К работе подключились активные пенсионеры, сотрудники библиотеки и клуба. Гофрокартон, пустые консервные банки – из этих нехитрых составляющих изготовлены 63 заготовки для окопных свечей.

На основе сообщения
администрации Озерницкого сельского поселения
и Управления социального развития
Слободского района