Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

Пётр Иванович Шутов

24 января 1905 года в селе Ильинском родился Пётр Иванович Шутов – участник Курильской десантной операции 1945 года, Герой Советского Союза, полковник.

В 1931 году Пётр Иванович окончил Казанское военное училище, во время Великой Отечественной войны был заместителем командира 138-го стрелкового полка 101-й дивизии, которая дислоцировалась на Камчатке.

Из наградного листа:

– 18 августа 1945 года отряд захвата берега под командованием майора Шутова высадился на остров Шумшу, в ожесточенном бою героическими действиями моряков-пехотинцев прорвал первую линию обороны врага и обеспечил высадку десанта. Майор Шутов в решении этой тяжёлой боевой задачи проявил героизм, имея три ранения, командовал отрядом до момента ввода в бой десанта.

После войны Пётр Шутов продолжил военную службу, вышел в отставку в 1953 году и жил в Москве.

Ильинский Дом культуры сообщил, что 24 января местные юнармейцы (чей отряд также назван в честь Петра Шутова) вместе с волонтёрами Ильинского ДК очистили от снега сельский мемориал, посвящённый воинам-землякам, – а также почтили память павших минутой молчания.


Михаил Алексеевич Чащин

20 января 1920 года в деревне Жеребцово (в Совьинской стороне) родился Михаил Алексеевич Чащин, который в 1940-х командовал вычислительным отделением артиллерийского дивизиона.

Боевое крещение Михаил Алексеевич получил при прорыве Орловско-Курской дуги в 1943 году. С этого момента и до осени 1945-го находился в действующей армии на Брянском, Прибалтийском, а затем Забайкальском фронтах.

В числе его фронтовых наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

– 25 июля 1944 года в районе деревни Поташи, имея ограниченное время 1 час 5 минут, товарищ Чащин, несмотря на сильный миномётно-артиллерийский обстрел, привязал весь боевой порядок дивизиона. В результате этого дивизион был готов к открытию огня 26 июля к 5.00. Работа была проведена исключительно точно, это доказано при открытии огня в 8.00. Все снаряды ложились у цели. Товарищ Чащин честной и добросовестной работой помогает дивизиону с экономией снарядов решать боевые задачи.

С 1960 по 1980 годы Михаил Чащин руководил школой №5 в городе Слободском.