Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

#СлободскиеДолгожители

14 января жительница города Слободского Нина Михайловна Косицкая встретила 102-летие!

Нина Михайловна Косицкая

Нина Михайловна – выпускница Казанского мединститута, в 1944-1945 годах служила в медсанбате в составе 1-го Белорусского фронта.

Нина Михайловна Косицкая в молодости

На фронте её основной задачей была сортировка раненых, но наряду с этим была и работа в операционной, а во время передышек между боями – выходы на передовую (там иногда происходили вспышки болезней, обычных для большого скопления людей – грипп, дизентерия и т.д.).

Однажды, возвращаясь с такого выхода на передовую, Нина Михайловна узнала, что блиндаж, который она покинула 15 минут назад, разбомбили после её ухода.

Под прикрытием плотного огня «Катюш» ей с сослуживцами довелось переправляться через реку Одер, а затем и увидеть своими глазами штурм Берлина (их медсанбат стоял тогда в 7-и километрах от передовой).

После войны Нина Михайловна продолжила службу в Германии – в лагере для советских граждан, которые проходили процедуру репатриации (то есть готовились вернуться в СССР).

В этом лагере, который представлял собой благоустроенный городок, произошло её знакомство с будущим мужем – Яковом Косицким. В ту пору Яков Афанасьевич руководил штабом одной из частей Ленинградского фронта.

В последующие мирные годы Яков Косицкий стал директором Слободского спиртзавода, а Нина Михайловна посвятила три десятилетия работе участкового врача в слободской детской больнице.

Её воспоминания включены в сборник «Слобожане в битве за Берлин» (выпущен сотрудниками Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова в 2007 году).

Елена Косицкая (внучка Нины Косицкой) рассказала в недавнем интернет-посте:

– Что нужно делать, чтобы оставаться в таком возрасте бодрой, сохранить жажду к жизни и новым знаниям? Моя бабуля ответила: «Много ходить, заниматься умственным и физическим трудом!»

Нина Михайловна работала педиатром. По вызовам приходилось ходить пешком, участки были большими. За один рабочий день нахаживала 10-15 километров…

На основе публикаций
на страницах Ирины Желваковой
(главы города Слободского)
и Елены Косицкой (внучки Нины Косицкой),
а также в группах Слободской районной
организации ветеранов
и Центра патриотического воспитания
имени Булатова


Фрагмент поста от 16 января

о новогодней выставке рукоделия, которая проходила в Слободской городской библиотеке имени Грина:

– …особенно хочется отметить автора корзинок, шкатулок и вазочек – Погудина Александра Ивановича, который несмотря на свой солидный 92-летний возраст сам плетёт такие замечательные изделия из бумажной лозы.

Погудин Александр Иванович

Сообщают, что следующую выставку рукоделия местных мастеров в библиотеке имени Грина планируют оформить к 8 Марта.