Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Слободское происшествие 170-летней давности

Слободской. Старое фото

Криминальная хроника января 1854 года. Дело о похищении салопа на куньем меху в городе Слободском. (Салоп – женская верхняя одежда – накидка с прорезями для рук). Сообщает газета «Вятские губернские ведомости»:

Салоп

– От слободского городничего* объявляется, что у потомственного почётного гражданина Слободского 2 гильдии купеческого сына Алексея Косарева 18 числа минувшего декабря после полудни в 4-м часу неизвестно кем похищен из передней комнаты салоп на куньем меху с собольим воротником и рукавами, обложенными соболями, покрытый шелковою с чёрными и синими полосами материей, стоящий 300 рублей серебром, принадлежащий почётной гражданке Марье Поповой. Если где таковой окажется, то представляли бы к городничему.

Цена салопа около 400-500 тысяч на наши деньги – вещь драгоценная! Потому и в газете заметку тиснули. Был ли найден салоп на куньем меху с соболями и возвращён ли Марье Поповой, об этом история умалчивает. Но и так понятно, салоп ценой с хороший бревенчатый дом – это не шинель, и надеяться на возвращение его было весьма наивно....


*Городничий – должность в Российской империи. С 1775 по 1862 годы был главой административно-полицейской власти уездного города (переводя на современные реалии, совмещал функции главы отдела полиции и главы городской администрации).

Алексей Фоминых

На основе публикации
Алексея Фоминых –
режиссёра телевидения,
автора программ по истории
и краеведению ГТРК «Вятка»