Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

18 января в сообществах «Пограничники г.Слободской» и «Ратная доблесть Вятской земли» напомнили читателям: https://vk.com/club72261174?w=wall-72261174_3565 

– Сегодня исполнилось бы 92 года Почётному гражданину города Слободского Василию Владимировичу Колодкину (18 января 1932 года – 20 января 2009 года) – полковнику пограничных войск, участнику ввода советских войск в Афганистан.

Василий Владимирович Колодкин. Фото 1

Вехи жизненного пути Василия Колодкина в тезисном изложении:

- Родился в деревне Терёхинцы. Остался за старшего в семье в 9 лет, когда его отец ушёл на фронт. В годы Великой Отечественной войны, учась в Бердинской семилетней школе, также трудился на разных работах в колхозе «Красная Талица» (за это в 1946 году награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны»).

- Окончил Слободское педучилище, два года работал физруком в Лудянской средней школе, затем в 1951 году призван в армию и направлен сразу на 2-й курс Череповецкого военно-пехотного училища.

По окончании училища начал службу в Вооружённых силах, где проявил себя умным и инициативным офицером. Однако после реформ середины 1950-х («хрущёвское сокращение штатов») ушёл в запас.

Работал бригадиром в колхозе. Возглавлял мотоклуб автошколы ДОСААФ города Слободского. Занимал пост старшего автоинспектора Слободского РОВД.

- В 1965 году призван на службу в пограничные войска КГБ. Служил в Мурманске, Хабаровске, Алма-Ате и Москве. Окончил Военную академию тыла и транспорта. Участвовал во вводе пограничных войск в Афганистан. В 1980-х руководил учебным центром пограничных
войск в Калининградской области.

- Завершил службу в 1989 году, с середины 1990-х – активный участник слободской ветеранской организации, в 2001-2005 годах возглавлял Слободской совет ветеранов. В 2006 году по решению городской Думы стал Почётным гражданином города Слободского.

- В числе его наград – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали «За безупречную службу» (I, II и III степеней) и «Воину-интернационалисту».

Василий Владимирович Колодкин. Фото 2


В середине января в сообществе «Кировские герои СВО» сообщили о гибели двух военнослужащих со Слободской земли в зоне СВО:

- 19 октября 2023 года на Авдеевском направлении погиб уроженец города Слободского Дмитрий Николаевич Чагаев. Ему было 44 года.

Дмитрий Николаевич Чагаев

- 9 декабря 2023 года погиб Дмитрий Владимирович Руснак (33 года), село Закаринье, Слободской район.

Дмитрий Владимирович Руснак

Поисковый отряд «Память» (город Пермь) 12 января опубликовал объявление:

– Ищем родственников, чтобы сообщить им о месте захоронения красноармейца Алексея Михайловича Азанова, 1910 года рождения (уроженец Пермской области, считается пропавшим без вести с ноября 1943 года).

Мать Алексея Михайловича – Мария Игнатьевна Азанова – разыскивала сына в 1952 году. Тогда она проживала в городе Слободском по адресу: 1-й Рабочий посёлок, д. 5, кв. 1.

Ссылки на группу отряда «Память» ВКонтакте: vk.com/perm_poisk