14 ноября на Слободской земле простились с Анатолием Мальцевым, погибшим в ходе специальной военной операции.
Анатолий Анатольевич родился в 1987 году в Опаринском районе, в 1990 году приехал с семьёй в село Карино. Рос в многодетной семье, родители работали в животноводстве колхоза «Россия». Учился в Каринской средней школе, затем переехал в город Слободской.
На основе сообщений
в группах «Кировские герои СВО»
и «Администрация Слободского района»
14 ноября исполнилось полгода со дня кончины Василия Ильина – ветерана Великой Отечественной войны, жившего в Первомайском микрорайоне города Слободского.
Василий Степанович родился в 1925 году в деревне Бабайловцы (Ильинский сельсовет Слободского района), за время армейской службы с 1943 по 1949 годы прошёл путь от курсанта учебного автополка до сапёра и разведчика сапёрного батальона.
Участвовал в советско-японской войне 1945 года. После демобилизации жил в Первомайском, заведовал клубом и работал в Первомайской, а позднее в Успенской школе.
На основе сообщений в группах
«Наш родной ПЕРВОМАЙСКИЙ микрорайон!»
и «Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова»
16 ноября своё 98-летие мог бы встретить Знаменосец Победы Григорий Булатов.
Григорий Петрович родился в Свердловской области в семье рабочих. Когда ему было 4 года, семья переехала в город Слободской. В 1943 году Григория призвали в армию, с апреля 1944-го он сражался в рядах разведчиков 674-го стрелкового полка в составе 1-го Белорусского фронта.
За штурм Рейхстага представлен к званию Герой Советского Союза, однако звание не было присвоено, и подвиг Булатова на протяжении нескольких десятилетий оставался в тени.
Послевоенная биография Григория Булатова сложилась трагически: в 1973 году в возрасте 47-и лет он ушёл из жизни при обстоятельствах, которые до сих пор остаются предметом полемики.
На основе сообщения группы
«Ратная доблесть Вятской земли»
17 ноября 1892 года в деревне Кассины (ныне Слободской район) родился Григорий Иустинович Кассин – командир дивизии, участник Первой мировой и гражданской войн.
Выпускник Иркутского военного училища. Участвовал в подавлении Тамбовского восстания. С 1927 года в секретной командировке в Китае. Командовал различными боевыми соединениями Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В августе 1938-го арестован, в апреле 1939-го по приговору Верховного Суда СССР расстрелян «за участие в военном заговоре».
На основе сообщения группы
«Ратная доблесть Вятской земли»