Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Старая схема «родственник в беде», но с добавочным «сюжетным ходом»

Думается, что большинству соотечественников уже знакома разновидность мошеннических схем, объединённых под названием «родственник в беде» (когда мошенники разыгрывают по телефону целые спектакли со «звонком от врача», «звонком от следователя» и т.д.).

На днях в очередном разъяснении на сайте полиции Кировской области рассказали ещё об одном «сюжетном повороте», который мошенники применяют в ходе упомянутой схемы, чтобы держать свою жертву в напряжении и не дать ей опомниться до прихода курьера (участника преступного сценария, который забирает у жертвы крупную сумму денег якобы для помощи близкому человеку).

«Поворот» заключается в том, что пока курьер добирается до адреса, звонящий «доброжелатель» требует у жертвы сесть и под его диктовку написать «заявление в полицию», которое якобы понадобится для скорейшего избавления родственника от уголовной ответственности.

Фрагмент заявления
Фрагмент заявления, написанного жертвой под диктовку телефонного мошенника.

В публикации приведён текст, написанный недавно одной из потерпевших в Кировской области под диктовку преступников:


Начальнику Управления МВД [далее следуют выдуманные ФИО] от гражданки…

Прошу ходатайствовать о закрытии уголовного дела по статье 264 по примирению сторон, не возбуждении его.

Прошу принять моральный и материальный ущерб, заявленный гражданкой, что она получила данные средства на лечение и реабилитационный период 300 тысяч рублей.

Прошу вас переквалифицировать данное происшествие с уголовного на административное правонарушение и ограничиться штрафом.


Гражданам, далёким от современной правовой повестки, объясняют, что такое «заявление» не имеет никакой логики и юридической силы. Вся игра с диктовкой нужна преступникам лишь для того, чтобы жертва не пришла в себя и не догадалась позвонить тому самому родственнику, который будто бы «попал в беду».

Предупредите своих близких – прежде всего старшего поколения – что настоящий полицейский никогда не диктует тексты заявлений по телефону. Услышав такое предложение от звонящего, можно смело класть трубку – к правоохранительным органам он не имеет отношения.

На основе публикации сайта
полиции Кировской области от 7 ноября