На основе публикаций районной организации ветеранов
Людмила Фёдоровна Плотникова –
коренная жительница города Слободского, где родилась 3 ноября 1933 года. В 16 лет она стала работать на меховой фабрике «Белка», и в её трудовой книжке – единственная запись: с 1949 по 1993 годы трудилась в скорняжном цехе (сначала скорняком на мелких изделиях, а затем, набравшись опыта, кроила изделия из овчины).
Здесь же, на фабрике, слесарем-наладчиком работал её муж.
Даже сейчас, прикованная к инвалидной коляске, Людмила Плотникова старается сама заниматься домашними хлопотами, включая мытьё полов, – а в придачу поддерживает бодрость ума и тела, разгадывая кроссворды и занимаясь на тренажёре.
Ираида Ильинична Карпова
принимала поздравления с 90-летием 25 октября. Её малая родина – ныне уже не существующая деревня Бердинцы в Ильинской стороне (в полутора километрах к северу от Слободки).
Окончив 5 классов, Ира поступила в городе Слободском в школу ФЗУ и связала жизнь с меховой фабрикой «Белка» (работала в пошивочном цехе, затем перед пенсией перешла в сырейный).
На вопросы о создании семьи, бывало, отвечала в шутку: «Найду в городе жениха с коровой и домом – и сразу двоих ребят рожу!» Однако по сказанному и вышло: выйдя замуж, родила сыновей-двойняшек.
И в свои 90 Ираида Ильинична следит за новостями, а с помощью сыновей недавно сделала в доме ремонт.
Александр Васильевич Кирилин
родился 1 ноября 1933 года в Тамбовской области, рано осиротел и воспитывался в чужой семье. Окончив на Урале ГПШ – горнопромышленную школу, трудился в шахте (с 3-летним перерывом на армейскую службу).
Когда в перестройку шахта закрылась, младший сын перевёз Александра Васильевича с супругой в Первомайский (сейчас городской микрорайон, а в ту пору отдельный посёлок). Здесь Александр Кирилин посвятил ещё 10 лет работе на Жуковском комбинате строительных материалов.
Пускай на Слободской земле они оказались уже в зрелых годах, но Александру Васильевичу и его жене нравится новое место жительства – и отношением людей, и климатом.
Ираида Ивановна Бушкова
встретила 90-летие 26 октября. Она родом из деревни Лутошкины; детская память сохранила проводы отца на войну от церкви в Шестаково. С войны отец не вернулся, Иру и двух её сестёр мама поднимала одна.
Окончив семилетку, Ираида поступила в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при меховой фабрике «Белка». Будущего мужа – весёлого гармониста – встретила на вечёрке. После женитьбы вместе выстроили дом.
На пенсию Ираида Ивановна вышла из сырейного цеха в 50 лет и посвятила себя семье – детям, внукам и мужу, с которым прожили дружно 62 года. Когда-то ей мечталось дожить до 100-летия Октябрьской революции – до 2017 года. Теперь, когда этот рубеж уже пройден, Ираида Бушкова стала ставить себе цель: дожить от одного нового лета до другого.
Судьбы земляков-слобожан, рождённых в первой половине 1930-х, в чём-то схожи и в чём-то различны, – но каждая остаётся примером позитивного жизненного настроя и силы характера.