Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сегодня опубликовано неизвестное фото Григория Булатова! –

сообщил 20 октября читателям слободской Центр имени Булатова.

Григорий Булатов. Неизвестное фото

Снимок, о котором идёт речь, ранее в этот же день опубликовали в сообществе «Воспоминания ветеранов».

В подписи к снимку дана справка:  

– 1-й Белорусский фронт. Герой штурма Берлина. Разведчик рядовой Булатов Григорий Петрович. Награждён орденами Красного Знамени, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

Автор фото – Гребнев В. П., 1945 г.

Из фондов Государственного исторического музея.

Под примечательной публикацией вскоре набралось больше 100 комментариев. Не в последнюю очередь, участники обсуждения задавались вопросом:

– Могла ли произойти ошибка? Вдруг «Булатовым» подписали кого-то другого?

Постановка вопроса объяснимая: на новом фото облик Григория (если это он) в чём-то схож и в чём-то отличается от других, уже широко известных портретов Знаменосца.

И всё же большинство комментаторов приходят к мнению, что на фотографии – именно Знаменосец Победы Григорий Булатов. В качестве аргумента «за» указывают, в частности, на явное сходство складки на лбу и геометрии глаз/бровей с более поздними, послевоенными фотопортретами Булатова.

Григорий Булатов

Не разъяснённым пока что остаётся вопрос, отчего вторая медаль «За Отвагу» у Григория на новом снимке – старого образца (на маленькой 4-угольной колодке). Такими награждали в первую половину войны – до середины 1943-го, когда Булатова ещё не было на фронте… да и на другой, давно известной фотографии с наградами (справа) отчётливо видно, что обе «Отваги» у нашего земляка-
слобожанина на 5-угольных колодках.

В середине недели в эфир вышел сюжет ГТРК «Вятка», посвящённый новой фотографии. В нём можно услышать комментарий исследователя Сергея Серкина:

– Фотография молчаливо рассказывает о том, что Григорий пережил в те моменты. На груди у него орден Красного Знамени, а им Булатова наградили в июне 1945 года. Эта фотография, на мой взгляд, была не для печати, не для средств массовой информации. Она была сделана только для сотрудников политотдела и других служб, которые в дальнейшем занимались его судьбой.

Григорий Булатов. Фото 3