16 октября интернет-СМИ широко осветили выход в обращение обновлённых российских купюр – 1000- и 5000-рублёвой.
Главное в двух словах: у обеих купюр обновлены дизайн и защитные признаки, но цветовая палитра и размеры остались прежними.
Банкнота номиналом 1000 рублей посвящена Приволжскому федеральному округу – на ней изображены достопримечательности Нижнего Новгорода, Казани и Уфы.
На 5000-рублёвую купюру нанесены изображения из Уральского федерального округа (в частности, стела «Европа–Азия» в Екатеринбурге).
Новые банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с прежними купюрами образца 1997 года.
В этот же день 16 октября в соцсетях возникла заметная полемика: изображение православного храма на новой 1000-рублёвой купюре оказалось без креста на куполе.
Возник вопрос к авторам дизайна: как такое могло произойти?
Вскоре появился ответ, который тезисно выглядит так:
– На фрагменте, вызвавшем полемику (он находится на оборотной стороне купюры), запечатлён современный облик дворцовой церкви в Казанском кремле, построенной в XVII веке.
Крест с её купола был снят ещё в советские годы, и в настоящее время также отсутствует. В советский период в здании находилась столовая, а сейчас размещается Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Тем не менее, вслед за этим ответом появилось и сообщение, что Банк России решил остановить выпуск обновлённой 1000-рублёвой банкноты для доработки её дизайна.
Также на российском портале «Мошеловка» (где разоблачают различные мошеннические схемы) появилось предупреждение: эксперты прогнозируют всплеск активности злоумышленников, которые будут уверять граждан в необходимости скорейшего обмена купюр.
В разъяснении «Мошеловки» говорится:
– Прежде всего в группе риска находятся люди старшего поколения. В их памяти ещё свежи воспоминания о денежных реформах 1990-х, когда действительно старые купюры меняли на новые в течение двух-трёх дней – и только определённую сумму (остальное «сгорало»). Вот этой памятью о прежних жёстких методах и могут пользоваться мошенники, ходя по домам под видом сотрудников социальной службы или банка и убеждая граждан в необходимости «скорейшего обмена денег».
На основе информации сайта Банка России
и федеральных информагентств