«Сажа из труб котельных в городе Слободском», – по этой проблеме с начала отопительного сезона опубликован уже целый ряд постов в соцсетях (в том числе в слободских «Признавашках» и «Колоколе», а также в сообществе «Задать вопрос губернатору»).
Вот примеры читательских комментариев под этими постами:
– «Летят из трубы» болезни для жителей города!
– Машины по утрам нам кто будет от сажи мыть? Точнее, оплачивать мойку. Рабочий посёлок.
– Оставили на ночь окно у ребёнка в комнате открытым, утром чуть не упала, когда увидела чёрный подоконник вместо белого и чёрную штору вместо белой… всё в чёрных крапинках.
– Впервые за много лет и у меня на пятом этаже и подоконники и близлежащий к ним пол в саже, причём котельные находятся на расстоянии. Как после извержения вулкана.
7 октября под одним из гневных постов администрация города Слободского разместила такой ответ:
– Утром на страничке главы города была размещена информация о проблемах на котельной 16 [район улицы Корто], сообщалось, что проблемы технического плана.
Мазут на всех шести котельных одного качества, на других котельных данной ситуации нет. По состоянию на 15 часов техническая проблема на котельной 16 решена.
В ответе, как можно видеть, проводится мысль, что проблема якобы не связана с качеством топлива и зафиксирована только на одной котельной. Но как тогда быть с репликами читателей, которые указывают на такую же ситуацию в других микрорайонах? (В частности, вот с этой: «Центр города, с белой коляской погуляли, пришли с серой, вся в чёрную крапинку»).
О затоплении тротуара возле центрального городского перекрёстка 12 октября также сообщалось в нескольких постах (в том числе в «Колоколе» и «Типичном Слободском»).
Авторы критических реплик особо подчеркнули, что проблемный участок тротуара вновь затопило даже после дождя, который нельзя назвать интенсивным.
Вскоре в комментариях появились отклики «Благоустройства» (и лично его директора Елены Ледикайтис) с одним и тем же комплектом:
- фото дренажного отверстия с уходящим в него потоком воды,
- короткое видео проблемного участка тротуара, с которого вода уже ушла (а нанесённая водой грязь осталась).
После публикации данного комплекта полемика в комментариях продолжилась, поскольку свидетельство об устранении проблемы никак не отменяет того печального факта, что в предыдущие часы дренаж «не вывез» нагрузку, и тротуар оставался непроходимым в определённый промежуток времени.
Информация от 11 октября в сообществе «Мой край Совье» (озаглавленная «Разочарование совьинцев»):
– 10 октября в Совье состоялась встреча жителей села с главой Денисовского сельского поселения В. Бяковым. Указав на низкую налогоплатёжность села и на нерентабельность, глава сообщил, что в 2024 году будут заасфальтированы:
– 5 км дороги Слободской - Совье,
– улица в деревне Денисовы,
– дорога в Стеклофилинах.
Хотя ранее по итогам голосования на сайте администрации Слободского района опубликована информация, что мы выиграли и отремонтирована будет дорога Слободской - Совье как таковая [а не какой-то её отрезок].
5 км асфальта закончатся за деревней Скоковы. Жители села предложили начать класть дорогу от села Совье, так как там есть участки, не имеющие асфальта; 5 км от города Слободского не улучшат дорогу до села Совье.
Примеры реплик комментаторов под сообщением:
– Ой, как интересно поделили «дорожный миллиард».
– Нерентабельность ремонта дороги от села Совье до районного центра...
Нерентабельный – это невыгодный, не приносящий доходов. Очень жаль, что такие слова говорят простым людям, труженикам села.
– Так для чего тогда было голосование? Они победили в голосовании, там же была указана вся дорога.
– Три года подряд не могут дойти до Совья с ямочным ремонтом. Камнями засыпали (которые уже все разлетелись по сторонам) и рады…
– Недавно ездили в сторону Карино, так там почти вся дорога сделана. Едешь как по карте.
Сама администрация района вечером 12 октября оставила в обсуждении под постом такой комментарий:
– В рамках миллиарда, выделяемого губернатором на ремонт дорог Кировской области на 2024 год, по опросам граждан в Слободском районе выиграла автомобильная дорога Слободской - Совье. Ремонтные работы будут проводиться в летний период 2024 года. Благодарим за обращение.
Однако и этот комментарий не снимает поставленных вопросов: он сформулирован достаточно обтекаемо и не содержит заверения, что ремонтировать будут именно всю дорогу «от и до».
Также в полемике под данным постом
появилось нарекание, связанное с отсутствием в Скоковых уличного освещения и автобусных остановок. Вот что на это ответила администрация района:
– При формировании бюджета на 2024 год будут рассмотрены вопросы по проведению освещения в деревне Скоковы, а также оборудованию остановочного павильона.