со Слободской земли теперь можно не только прочитать, но и послушать в формате аудиокниги: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_53252
Речь идёт про Валентина Белослудцева, чья малая родина – деревня Пукач (3 км на восток за реку от Чирковского завода).
Здесь на газетной полосе – выдержки из воспоминаний Валентина Николаевича (с сайта iremember.ru):
Я родился 5 февраля 1920 года в семье крестьянина и сельской учительницы. Перед Великой Отечественной войной окончил ШМАС (школу младших авиационных специалистов) и стал стрелком-радистом в авиации Северного флота, а позднее получил и квалификацию штурмана.
В 1942 году летал на одномоторном биплане* Р-5, в котором педали и ручка управления были и у пилота, и у штурмана – поэтому пилоты нас, штурманов, тренировали взлёту, вождению и посадке. Для чего? Чтобы штурман мог вести самолёт, если пилота ранят.

Зимой с 1942-го на 1943-й летал уже на Ли-2, с которых мы бомбили (с высоты примерно 3 километра) глубокие тылы Финляндии – в ответ на бомбардировки Архангельска.
В 1942-м на Р-5 был вылет, крепко засевший у меня в памяти. Стояла задача выбросить аккумуляторы и провизию разведчику, который сидел вблизи немецкого аэродрома в Алакуртти. Подняться на большую высоту (для лучшего обзора) здесь было нельзя: нас сразу заметят и собьют. А идя на малой высоте, мы не могли найти знак от разведчика – белое полотнище на поляне.
Тогда я сказал пилоту: «Метров 150 хотя бы набери – обзор будет немножко получше». Набрали 150, вскоре обнаружили полотнище на просеке и сбросили туда груз. Однако на обратном пути при пересечении линии фронта наш самолёт здорово обстреляли и пробили, начало выливаться масло. И всё-таки нам удалось дотянуть до аэродрома в Кировске – и успешно спланировать на посадку уже с неработающим двигателем (он отказал на подходе к аэродрому).
За время войны на Карельском и Дальневосточном фронтах у меня было больше 500 вылетов, из них около 200 боевых (в том числе примерно 60 – в глубокий вражеский тыл на бомбёжки).
В 1955 году я окончил военно-воздушную академию и стал старшим штурманом в ОДОН (отдельной дивизии особого назначения, возившей правительство), затем служил в военно-транспортной авиации, откуда уволился в 1973 году в звании полковника.
В этот период службы, в 1967 году, нам поставили задачу – высадить группу парашютистов на памирском высокогорье в Средней Азии. Чтобы в этих условиях всё прошло благополучно, мы три дня предварительно рассчитывали высадку, взлетая в 4:00 и проходя над местом десантирования. Только на четвёртый вылет высадили группу – и все успешно приземлились, а потом и спустились с горы.
На следующий, 1968 год подобную высадку повторили на пике Ленина (высотой более 7-и километров над уровнем моря). Это десантирование проходило без моего участия: я был в отпуске и уехал в санаторий. Когда вернулся, узнал печальную новость: двое альпинистов погибли, разбившись о скалу.
До 1996 года я работал в Шереметьево в центре подготовки лётного состава, а затем перешёл в институт гражданской авиации, где преподавал международные правила полётов.