Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

10-летний путь от старого ЭО-3323 до пьедестала национального конкурса

Евгений Нестеров. Фото 1

На днях земляки рассказали, что слобожанин Евгений Нестеров, работающий в СУ-43 на экскаваторе, 3 сентября показал хороший результат на конкурсе профмастерства, который проходил в Нижегородской области.

Найдя Евгения в соцсетях, я направил ему список вопросов с предложением рассказать читателям и о конкурсе, и о той обычной работе, которой экскаваторщик занят в будни.

Ответы Евгения сейчас перед вами:

- О выборе профессии -

На экскаваторе

Моя трудовая биография началась в поле на тракторах и механиком в гараже, а также в автосервисе. Поняв, что эти варианты не совсем мои, я решил поработать на технике побольше. При трудоустройстве у частника меня хотели посадить на самосвал, но узнав, что есть тракторные права, предложили экскаватор. Как видите, в моём случае отчасти я выбрал профессию, а отчасти она нашла меня.

Начал со старого ЭО-3323 1990-х годов, в котором ломалось всё и часто, и благодаря этому я выучил общее устройство экскаватора. Но постоянные ремонты надоели, поэтому через месяц перешёл в крупную компанию на большую технику – отечественную, но с импортной гидравликой. На ней отработал около 2-х лет и получил стартовый опыт.

Самое сложное для начинающего – привыкнуть к джойстикам и понять, куда что крутится. Новичку, который разбирается в технике, но никогда не управлял экскаватором, для выхода на уверенный рабочий режим понадобится день-два.

Иногда по мере необходимости я пересаживался на другую технику: бульдозер, грейдер или погрузчики. Но всегда с удовольствием возвращался к экскаватору, – на мой взгляд, это самая универсальная техника (при должном опыте с его помощью можно заменить все перечисленные выше виды машин).

Сейчас мой стаж – около 10 лет. Работаю на импортном экскаваторе, который оснащён конвертопланом*.

- О конкурсе профмастерства -

Его полное официальное название – «Первый национальный конкурс механизаторов дорожно-строительной отрасли». Он проходил недалеко от Арзамаса (в Нижегородской области) и был приурочен к сдаче нового участка платной трассы М-12.

Участниками конкурса стали 17 команд из разных регионов России. В состав команд вошли экскаваторщики, бульдозеристы, грейдеристы и машинисты погрузчиков.

Примеры заданий, которые получили экскаваторщики (и я в их числе):

- снять со стоек по очереди 3 баскетбольных мяча и закинуть в бочку,

- разрезать яблоко ножом, привязанным к коронке ковша,

- перенести из одного тазика с водой в другой 6 шариков для пинг-понга (эта манипуляция выполнялась при помощи ложки, также закреплённой на коронке экскаваторного ковша).

На все задания отводилось 10 минут.

Как вы можете догадаться, на конкурс мы приехали не со своей техникой, а сели в предоставленную организаторами. Это были китайские экскаваторы, но с общепринятым управлением по стандарту ISO (как на всех современных моделях), так что с этим проблем не возникло.

Во время тренировки привыкать пришлось только к работе гидравлики: китайская реагирует на смещение джойстиков медленнее, чем европейская. Молодым участникам этот переход давался легче, – возможно, поэтому призёры были в основном младше 35-и лет.

В своей номинации («Машинист экскаватора») я занял второе место.

На конкурсе

Евгений Нестеров
Ещё одно профессиональное достижение Евгения Нестерова в 2023 году – победа в городском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник дорожного хозяйства» (победителей чествовали 11 июня на Соборной площади города Слободского).

Свидетельство

- О будничной работе -

Обычно на объекте, куда заходит экскаватор, уже всё согласовано с нужными инстанциями (где можно копать и т.д.). И всё-таки поначалу серьёзные накладки случались: не хватало опыта, который позволяет компенсировать пробелы в документах. Самая эпичная история произошла, когда экскаватор случайно «нашёл» кабель, питающий огни взлётно-посадочной полосы. К счастью, этот инцидент завершился благополучно.

Работа позволила увидеть самые разные уголки Кировской области, в том числе с очень красивой природой. Желание запечатлеть эти пейзажи однажды привело меня к покупке дрона с видеокамерой.

Человек, который не соприкасается с данной сферой, может думать, что экскаватор – это только «выкопать и зарыть». На самом деле, благодаря различным насадкам экскаватор может также грузить, складировать, бурить отверстия, долбить камни гидромолотом, сортировать мусор, валить лес и т.д. Как видите, одной такой машиной можно при желании заменить немаленький автопарк.

Когда наблюдаешь работу коллег на объекте, сразу виден и уровень подготовки, и насколько человек старается, и вообще нравится ли ему своя работа.

- О выборе профессии 2 -

Легко заметить, что сейчас большой ажиотаж вызывают IT-профессии, причём иногда они подаются как «возможность получать хорошие деньги за лёгкую работу» (как вы помните, в прежние годы такой же стереотип был связан с юристами).

Сомневаюсь, что это объективная трактовка: по факту в любой выбранной сфере нужно вкалывать, чтобы пришло мастерство, а с ним доходы и признание.

Тем, кто в настоящее время думает о выборе профессии, могу сделать такие рекомендации:

- Не бойтесь выбирать профессию, связанную со спецтехникой, она вас точно прокормит, и не думаю, что в скором времени технологии позволят сделать её «беспилотной» (особенно если говорить про экскаватор).

- Работа на экскаваторе, как правило, творческая и связана с созданием чего-то нового – зданий, коммуникаций или ландшафтов. Поэтому вместе с заработком она приносит и моральное удовлетворение.

- Лично мне экскаватор нравится тем, что несмотря на все технические новшества главное мастерство остаётся в руках машиниста – поэтому всё время есть куда расти, и нет порога совершенству.

Подготовка публикации –
Дмитрий Лалетин


*Конвертоплан – гидравлическое навесное оборудование, которое делает насадки экскаватора более маневренными (например, позволяет поворачивать ковш на 360 градусов).