Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о выдающихся земляках

20 августа 1945 года, через две недели после атомной бомбардировки Хиросимы, при совете министров СССР был создан Специальный комитет №1, целью которого было скорейшее создание атомного оружия и достижение паритета с США в данном виде вооружений.

Среди 10-и представителей различных ведомств, вошедших в этот секретный комитет, был наш земляк – уроженец Слободской земли генерал-майор Василий Алексеевич Махнёв.

Василий Алексеевич Махнёв. Фото 1

Вехи жизненного пути Василия Махнёва в тезисном изложении:

Родился 4 декабря 1904 года в слободе Демьянка (ныне в черте города Слободского).

Учился в сельскохозяйственном техникуме и институте народного хозяйства, работал на различных должностях в системе рабоче-крестьянского контроля в Вятке и Горьком.

В 1930-х – уполномоченный комиссии советского контроля при СНК (Совете Народных Комиссаров) СССР по Дальневосточному, а затем Хабаровскому краю.

Накануне Великой Отечественной войны – заместитель наркома (народного комиссара) госконтроля СССР. С 1941 года и до конца войны – заместитель наркома боеприпасов СССР, одновременно заместитель члена Государственного комитета обороны Лаврентия Берии.

В 1943 году Василию Махнёву присвоено звание генерал-майор.

При формировании комитета по разработке атомной бомбы в августе 1945 года включён в его состав.

Игорь Васильевич Курчатов и Василий Алексеевич Махнёв
На фото рядом с нашим земляком – «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов.

На Спецкомитет возлагалось руководство всеми работами по использованию внутри-атомной энергии урана: развитие научно-исследовательских работ, создание сырьевой базы по добыче урановой руды, организация промышленности по переработке урана, строительство атомно-энергетических установок, разработка и производство атомной бомбы.

В январе 1946 года от имени комитета Сталину был представлен доклад «О состоянии работ по получению и использованию атомной энергии», автором которого являлся Василий Махнёв. На обсуждение доклада к Сталину по списку Берии, Маленкова и Вознесенского приглашена группа учёных – Курчатов, Кикоин, Харитон, Арцимович, Иоффе, Флеров, Корнфельд, а также члены Спецкомитета Ванников, Первухин, Махнёв и Завенягин.

Эхо этого совещания у Сталина – постановление Совета министров СССР от 21 июня 1946 года, которым, в частности, предписано «создать под научным руководством Лаборатории №2 АН СССР (академика Курчатова): атомную бомбу в двух вариантах: с применением плутония (вариант №1) и с применением урана-235 (вариант №2)».


По легенде, именно Василий Махнёв был автором названия первой советской атомной бомбы РДС (реакторный двигатель Сталина).

Присутствовал наш земляк и на испытаниях первого в СССР атомного боеприпаса. Вместе с Берией и Первухиным он приехал на полигон, осмотрел испытательную площадку и пронаблюдал за установкой ядерного заряда на испытательную башню.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне был произведён первый в СССР атомный взрыв, за которым генерал-майор Махнёв наблюдал с командного пункта.

По итогам успешных испытаний нашему земляку было присвоено звание Герой Социалистического труда, а позже вручена Сталинская премия.

Василий Алексеевич Махнёв. Фото 2

В 1953 году в СССР было создано Министерство среднего машиностроения, управлявшее всей отраслью атомной промышленности страны. Махнёв работал в его центральном аппарате, возглавляя управление научно-технической информации и международных связей.

По воспоминаниям работавшего над созданием водородной бомбы физика Олега Лаврентьева, из соображений секретности должность, которую занимал наш земляк, официально именовалась «министр измерительного приборостроения».

Василий Алексеевич Махнёв скончался в 1965 году.

За вклад в укрепление оборонной мощи СССР он был отмечен орденами Кутузова 2-х степеней, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя Сталинскими премиями.

На основе публикации
ВКонтакте в группе
«Ратная доблесть
Вятской земли»