На основе публикаций администрации Светозаревского сельского поселения, Слободской районной организации ветеранов, Управления социального развития Слободского района и Октябрьской библиотеки-филиала
2 сентября 90 лет исполнилось Надежде Алексеевне Поповой, чья малая родина – деревня Бараны (13 км к северо-востоку от Закаринья).
Фрагмент воспоминаний Надежды Алексеевны о детской поре:
– Когда брат стал работать бригадиром, то ночью писал сводку о выполненных работах, а меня будил часа в четыре утра, чтобы отнесла эту сводку за 5 километров в сельсовет. Вперёд бежишь – дрожишь, переступая босиком по холодной росе. А когда спешишь обратно – роса на траве уже высохла, и ногам теплее.
Послевоенный путь Надежды Поповой знаком многим в её поколении: в 14 лет переезд в Слободской «в няньки», потом учёба в школе ФЗУ и работа на меховой фабрике «Белка» (в скорняжно-пошивочном цехе).
3 сентября поздравления с 90-летием принимала Клавдия Алексеевна Тимшина из Бурино (сейчас живёт в семье сына в Арбаже).
В послевоенные десятилетия она не стала искать лучшей доли в городе: вместе с мужем работала в родной стороне в колхозе «Родина», откуда и вышла на пенсию в 1988 году.
5 сентября 90-летие встретила Любовь Ивановна Быданова, родом из деревни Хлюпинцы в Совьинской стороне.
Особенная глава её жизни связана с послевоенным временем, когда (уже в городе Слободском) после смерти мамы и переезда старшей сестры юная Люба стала опекуном младшей сестрёнки, чтобы избежать её отправки в детский дом. Оформляя опеку, дала слово:
– Пока Галя 10 классов не закончит – замуж не пойду!
Сдержав слово, она вышла замуж уже в конце 1950-х, а свою трудовую жизнь связала с меховой фабрикой «Белка».
В день своего 90-летия Любовь Ивановна говорила гостям:
– После выхода на пенсию муж не разрешил больше работать, берёг меня. Вот 90 лет и живу!
6 сентября рубеж 90-летия перешагнула Вера Ивановна Кузницына – жительница посёлка Октябрьского.
В родной деревне Ляпуны (в Шестаковской стороне) она осиротела посреди военного лихолетья:
– В 1941 году отец ушёл на фронт, и больше мы его не видели, а мама умерла зимой в 1943-м. Чтобы спастись в морозы, мы маленькие натапливали подтопок, залезали в печку и там грелись. В печке и нашли нас работники колхоза и увезли в Совьинский детский дом.
В 13 лет Веру отправили в Вахруши учиться и работать на комбинате. Здесь она окончила школу ФЗУ, занималась бальными танцами и познакомилась с будущим мужем. После женитьбы пара переехала в молодой посёлок торфяников – Октябрьский, где Вера Ивановна работала швеёй в ателье.
6 сентября с 90-летием поздравляли Любовь Гавриловну Обжерину. Её малая родина – сплавной участок Дубяна (в 4-х км от посёлка Центрального). Здесь ещё в школьную пору Люба участвовала в самых разных работах – от помощи отцу-пимокату в изготовлении валенок до заготовки леса.
На исходе 1940-х отец отправил её в город Слободской, где Любовь Гавриловна окончила школу ФЗУ, стала работать в скорняжном цехе меховой фабрики «Белка» и создала семью.
Когда в 1988 году Любовь Обжерина выходила на пенсию, директор меховой фабрики Николай Квакин в торжественной обстановке подарил ей настенные часы. Они идут и сейчас, по прошествии 35-и лет с того памятного дня.