так названа недавняя интернет-публикация библиотеки имени Грина в городе Слободском.
Она посвящена 130-летию со дня рождения художника Сергея Луппова, который вышел в большой мир из города Слободского.
Вот несколько выдержек из этой публикации:
Сергей Луппов родился в городе Слободском в 1893 году. Окончив в 1912 году Александровское реальное училище в городе Вятка, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое также успешно окончил в 1917 году со званием художника 1-й степени. Вместе со званием Сергей Михайлович получил также заграничную командировку – однако воспользоваться ей не смог из-за событий Октябрьской революции и Гражданской войны.
Вернувшись в Слободской, Сергей Луппов стал преподавать графические искусства и организовал художественную студию. Всеволод Лебедев в своих «Вятских записках» впоследствии вспоминал:
– В студии этой одно время занималось так много народа, что могло показаться, будто в те голодные трудные годы весь город думает всерьёз и надолго уйти в искусство.
В 1923 году Сергей Михайлович переехал в Москву, стал членом Союза художников и постоянным участником выставок Ассоциации художников революционной России. Темой его произведений становится созидательный труд, красота и сила советского человека; многие картины посвящены спорту и массовым праздникам.
Полотна Сергея Луппова можно увидеть в значительном ряде российских музеев и галерей, включая Третьяковскую галерею, Русский музей и Центральный музей Вооружённых сил.