Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Мой папа показывал кино в Волково 37 лет», –

вспоминает в недавней интернет-публикации (приуроченной к Дню российского кино) библиотекарь Волковской библиотеки Ирина Михайловна Матанцева.

Здесь на газетной полосе – фрагменты воспоминаний Ирины Михайловны, опубликованные ВКонтакте в группе Волковской библиотеки:

Михаил Матвеевич Киселёв

–  Мой папа Михаил Матвеевич Киселёв был киномехаником в Волковском клубе, но фильмы показывал не только в Волково – была ещё кинопередвижка в Баташах. За банками с плёнкой и за папой приезжали на лошади, а летом он ездил на своём мотоцикле – притом, что с 19-и лет носил протез (у него не было правой ноги выше колена).

– Детский билет стоил 5 копеек, взрослый 20 копеек. Помню, когда показывали индийские фильмы, в зале некуда было сесть. Тогда мы, дети, рассаживались прямо на полу и сидели, задрав голову кверху, ведь экран висел высоко, – а после фильма не могли шею распрямить.

– Фильмы привозили в железных круглых кинобанках. Папа сразу смотрел, на конце или в начале плёнка. Помню, говорил, что если фильм от киномеханика Алёши Мамаева из Порошино или Димы из Шихово, то плёнки обязательно перемотаны. Перематывать их – труд не из лёгких: нужно правильно поддерживать бобину, иначе, если соскользнёт, размотается вся часть.

– Односерийный фильм состоял из 7-10 частей-плёнок, каждая по 10 минут. До сих пор, видя, что фильм длится полтора часа, я сразу прикидываю, что это «9 частей» – врезалось в память на всю жизнь.

В полной авторской версии текста рассказывается и о других талантах и достижениях Михаила Матвеевича – от его публикаций в местной и центральной прессе до умения чинить обувь и различную технику: https://vk.com/club64107723?w=wall-64107723_6327