17 августа в городе Слободском поздравления с 95-летием принимала Зоя Ивановна Шабалина.
О жизненном пути Зои Ивановны рассказала в своей интернет-публикации Слободская районная организация ветеранов.
Здесь на газетной полосе – выдержки из этого рассказа:
Зоя Шабалина родом из деревни Тихоны (неподалёку от города Белая Холуница). Когда началась Великая Отечественная война, ей шёл 13-й год. В военную пору девочке довелось выполнять разные работы – от сбора грибов и ягод для сдачи в заготовительную организацию до вязания носков и рукавиц для военнослужащих.
В 16 лет, получив паспорт, Зоя стала работать на почте. Вес её сумки с письмами и газетами доходил до 16-и килограммов, а в придачу к этому ещё в руках приходилось нести связки корреспонденции. Также в обязанности почтальона входила доставка денежных переводов.
После войны по приглашению подруг девушка перешла в коллектив пекарни, расположенной в деревне Быданово. Здесь они жили на квартире у старушки, у которой один из сыновей нёс службу на далёком Сахалине. По просьбе хозяйки Зоя писала ему письма – так и познакомилась со своим будущим мужем!
Родители Зои к тому времени переехали на Слободскую землю и работали в Первомайском на спичечной фабрике «Белка». За ними последовала и Зоя. Фабричный труд по сменам ей пришлось оставить после рождения детей, а на новой работе – в Успенской школе-интернате – она была и кладовщиком, и поваром, и кассиром.
Затем были 17 лет работы (разнорабочей и в охране) на асфальтобетонном заводе, который относился к ремстройуправлению. Схоронив мужа, в конце 1990-х Зоя Ивановна переехала в Слободской.
В 1987 году пенсионеры избрали её председателем ветеранской организации Жилстройсервиса – и этой миссии Зоя Шабалина посвятила ещё больше четверти века, опекая коллег-ветеранов до 2014 года.