Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

О дизайн-коде* исторической части города Слободского

шла речь в записи от 25 июля ВКонтакте на личной странице главы города Слободского Ирины Желваковой.

Колокольня

Тезисные выдержки из этой июльской публикации:

- Весной 2023 года администрация города Слободского заключила контракт с кировской творческой мастерской. Задача мастерской (архитекторов и дизайнеров) – проанализировать текущее состояние центральной части города и выработать правила для собственников и арендаторов зданий по оформлению вывесок на зданиях с учётом их исторической и архитектурной ценности.

- 25 июля вопрос о дизайн-коде исторической части города первыми рассмотрели на совместном заседании два совета – Художественный совет при администрации города и городской Совет молодёжи.

- В августе данный вопрос вынесут на рассмотрение депутатов Слободской городской Думы.

Прямая цитата финального абзаца публикации:

– Важно, чтобы эти правила обрели форму муниципального правового акта, чтобы у администрации города был инструмент работы с собственниками зданий для изменения внешнего облика города. Начнём с исторической части.

Фото с обсуждения:

Фото с обсуждения


2 августа презентацию дизайн-кода разместили

на информационных площадках администрации города в интернете.

На данный момент это 76-страничный документ в формате pdf: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_49485 

Представляя читателю данный документ,

администрация города добавляет:

- Цель создания дизайн-кода – создание общего вида зданий в центральной части города. Кировская архитектурная мастерская проанализировала текущее состояние центральной части города и выработала правила для собственников и арендаторов зданий по оформлению вывесок на зданиях с учётом их исторической и архитектурной ценности, а также рекомендации по размещению информационных носителей на фасадах.

- Документ будет представлен для утверждения депутатам городской Думы. Когда он приобретёт форму официального муниципального нормативного акта, администрация организует встречи с собственниками и арендаторами зданий.

В бóльшей части презентации

речь идёт о правилах, с учётом которых эксперты предлагают размещать и оформлять рекламные конструкции.

Некоторые разделы

документа (в частности, посвящённые цветам и шрифтам рекламных конструкций) насыщены специальной терминологией – «шрифты гарнитур Roboto и Roboto Slab», «колеровочное решение по цветовой системе RAL» и т.д.

Однако наряду

с упомянутой информацией для профильных специалистов презентация содержит и ряд общепонятных правил – например, на 6-й странице в разделе «Общие требования к информационным носителям».


Вот для понимания 12 абзацев-пунктов

из этих «Общих требований»:

- Все информационные носители с подсветкой должны быть освещены в тёмное время суток.

- Подсветка информационной конструкции должна иметь немерцающий, приглушённый свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений.

- Информационные носители, наносимые на поверхность остекления с помощью краски или плёнки, могут занимать не более 25% площади оконных проёмов и витрин первых и цокольных этажей.

- Любые информационные носители должны размещаться на расстоянии не ближе 2 метров от мемориальных досок.

- Если в здании находятся несколько арендаторов, собственнику рекомендуется давать торговому центру общее название, по возможности связанное с историческим названием до 1917 года.

- Запрещена вертикальная ориентация надписей вывесок, информационных табличек и указателей, расположенных на фасадах зданий.

- Не допускается наносить изображения и надписи непосредственно на поверхность фасадов зданий.

- При размещении вывесок и рекламы запрещается перекрывать архитектурные элементы зданий (карнизы, лепнину, пилястры и прочие).

- Размещение информационных конструкций с использованием баннерной ткани недопустимо.

- Размещение информационных носителей в виде сборно-разборных (складных) конструкций - штендеров недопустимо.

- Размещать информационные конструкции со сменяющейся информацией (медиавывески, скроллеры, призматроны) в исторической части допускается только в витринах домов.

- Размещение информационных носителей на ограждающих конструкциях (в том числе: воротах, заборах, шлагбаумах, ограждениях, перилах, лестницах) не допускается.


Примечательно:

на заключительной странице документа уточняется, что консультантом при создании презентации выступила член Союза архитекторов России Ирина Прозорова, которая в начале лета - 2023 стала исполняющей обязанности главного архитектора города Кирова, – однако родом Ирина Юрьевна также из Слободского.

Ирина Юрьевна Прозорова

Три тезиса из профессиональной биографии Ирины Прозоровой:

- Окончила Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Дизайн» и Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Проектирование зданий».

- Работала преимущественно над проектами комплексного освоения территории. В географии её проектов – Киров, Ижевск, Ульяновск, Нижний Новгород, Сочи, Пермь, Саранск, Сургут, Нижневартовск и Когалым.

- В 2018 году стала лауреатом фестиваля «Зодчество. Вятка архитектурная».


* Дизайн-код – это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.