Семён Васильевич Салтыков родился на Слободской земле в деревне Понизовье в 1915 году. С раннего детства жил в городе Слободском, здесь создал семью, и ещё до войны жена родила ему первых сыновей.
Их комсомольская семья любила спорт. Семён Васильевич хорошо бегал на лыжах, играл в футбол, любил лес и рыбалку – и эти увлечения он сохранил на всю жизнь.
На военную службу был призван 17 июля 1941 года рядовым в состав 1069 полка 311 стрелковой дивизии. Состоял в партии, служил пулемётчиком.
Боевое крещение принял в августе 1941-го на защите подступов к Ленинграду, где за четыре дня обороны Чудова их дивизия потеряла больше 8-и тысяч человек убитыми и пропавшими без вести.
Из наградного листа:
– Товарищ Салтыков, принимая активное участие в боях с немецкими захватчиками за Советскую Родину в составе 1069 стрелкового полка на Ленинградском фронте в должности пулемётчика, 25 августа 1941 года под Новгородом получил множественное осколочное ранение… Достоин награды орден Славы 3 степени.
Комиссован весной 1942 года после лечения в госпитале, вернулся домой. После войны в семье родились ещё один сын и долгожданная дочь.
Работал на мебельной фабрике сварщиком, ушёл из жизни летом 1982 года. Похороны происходили в сопровождении духового оркестра мебельной фабрики.
На основе публикации ВКонтакте
на личной странице Марины Мельниковой