В школе №5
продолжается ремонт кровли, на него из областного бюджета выделено более 4 миллионов рублей. Контрактом предусмотрены: замена профнастила, утепление чердачного перекрытия, установка ограждения и снегозадержания, обустройство вентиляционной системы. Окончание работ запланировано на конец августа 2023 года.
Сообщение администрации
города Слободского от 13 июля
Реплика и ответ
из комментариев под сообщением:
– Ещё бы стадион у школы благоустроили.
Администрация города Слободского:
– Администрацией города направлена заявка в министерство спорта и туризма Кировской области о потребности в создании многофункциональной спортивной площадки на территории школы № 5.
Переезжаем, –
сообщил в своей публикации от 18 июля ВСК (военно-спортивный клуб) «Этап», работающий в Первомайском микрорайоне города Слободского.
Речь идёт о переезде клуба из подвального помещения в жилом доме (на улице Боярской) в отдельное здание, которое соседствует со стадионом микрорайона.
О ходе работ
по восстановлению старой башни возле слободского роддома 13 июля рассказали ВКонтакте в группе «Водонапорная башня Слободской»:
– Весь кирпич поднят на четвёртый этаж, где основной объём работы по кладке. Там же он чистится в пять рук. На третьем этаже Илья пилит двутавры для перекрытий. На втором этаже Федя закладывает установленные в размер двутавры, а Гриша сваривает конструкцию.
О многообразии событий,
которые происходят в читальном зале, можно узнать из публикации от 15 июля ВКонтакте в группе «Библиотека имени Александра Грина г.Слободской». Здесь, в частности, сообщается:
- Гости из Владивостока посетили краеведческий отдел, смотрели сборники слободских авторов и книги о нашем городе, в котором когда-то жили их предки.
- Кировчане просматривали «Слободской некрополь» [этот момент запечатлён на фото], искали информацию о своих родственниках и нашли.
+1 история о «тихой охоте»
в группе «Охота и рыбалка в Слободском» (публикация от 19 июля):
– Сегодня грибная солянка! За пару часов. Направление – Роговое. Красные хорошие, подберёзовики почти все «с мясом», немного масляток и лис.
И белые... если б всё, что нашла, было бы чистое, то полкорзины точно бы было. А так взят всего один экземпляр.
По ссылке – ещё одна публикация «Охоты и рыбалки», в которой поставлен вопрос знатокам: https://vk.com/slobfishunt?w=wall-34277240_23956
– Кто знает, что за след? Подушечка и три пальца. Бесстрашные животные, не боялись ничего. Перешли реку в Понизовье (на пляж) и ушли по тропинке в сторону дороги.
В селе Волково
с 1 июля закрыт магазин. Автобусного сообщения нет. До ближнего магазина 4 км. Вопрос: за какое время пожилой человек пешком пройдёт данное расстояние и сколько продуктов (в кг) сможет принести домой?
Из поста от 17 июля ВКонтакте в группе
«Задать вопрос губернатору А. Соколову | Киров»
Кипит работа
по преображению школьного музея, – сообщили 15 июля в группе «Вахруши. Впередъ в прошлое».
Почётное звание
«Заслуженный работник физической культуры Кировской области» распоряжением губернатора Кировской области от 11 июля 2023 года присвоено двум сотрудникам Спортивной школы города Слободского:
- Ольге Александровне Стрелковой, заместителю директора по спортивной подготовке.
- Ализамину Иса оглы Гусейнову, тренеру-преподавателю дзюдо.
Информация от 13 июля в группе
«Спортивная школа города Слободского»
Торжественная передача
редких экспонатов – поддужных колокольчиков братьев Ситниковых (два из них с изображением велосипедиста) – состоялась в Слободском краеведческом музее 19 июля.
Даритель – коллекционер Дмитрий Анатольевич Бессонов из Москвы.
Информация Слободского краеведческого музея
О реализации ряда проектов
18 и 19 июля рассказала на личной странице ВКонтакте глава города Слободского Ирина Желвакова:
- Местный подрядчик приступил к планировке территории у новой хоккейной коробки (рядом со школой №14). У возведённого объекта уже есть руководитель – Андрей Николаевич Бердинских. Вместе с директором городской спортивной школы он руководит подготовкой к открытию нового спортивного сооружения. Хотим успеть к Дню физкультурника.
- Подрядчик готов к укладке брусчатки у колоннад на Соборной площади, а у входа в Благовещенский храм появится новый асфальт.
- Представитель стройконтроля Александр Николаевич Сунцов произвёл замеры на площади на улице Грина (между «Магнитом» и «Пятёрочкой»). Вырубки подтвердили соблюдение технологии, объект принят.
- Лестницы у ДК имени Горького: возобновлены работы, которые ранее приостановились из-за ливней.
- В селе Успенское подрядчик опять не обнаружен. Исковое заявление о понуждении к исполнению контракта уже в суде.
- Компания, которая заменяет коммуникации на улице Екатерининской [перед ремонтом дороги], идёт в графике. Ливни затруднили работу, но, как говорят специалисты, «смогли нагнать». Уже перешли за улицу Горького.
- Начался снос дома №31 на улице Екатерининской [квартал между Стучки и Маркса]. После сноса право аренды данного земельного участка будет выставлено на аукцион.
Аукцион проходит в электронной форме. Начальная цена формируется согласно нормам Земельного кодекса с учётом кадастровой стоимости участка. Учитываются и нормы муниципального документа – Правил землепользования и застройки (что можно строить в данной территориальной зоне).
Выкуп участка в собственность согласно Земельному кодексу возможен только после строительства разрешённого объекта.
8 июля сдали на переработку
очередную партию пластиковых крышечек (7 тысяч штук) и отработанных батареек (800 штук).
Наша гимназическая статистика за 2023 год уже такова: собрано и сдано крышечек – 14 тысяч, батареек – 1900.
Информация от 9 июля
ВКонтакте в группе «Слободская Гимназия!»
Три сюжета «было/стало»
20 июля в группе «Признавашки Слободской» сообщили, что на автобусной остановке на улице Первомайской убран мусор и установлена урна (нарекания в связи с замусоренностью остановки и отсутствием урны были опубликованы здесь же в «Признавашках» 19 июля).
18 июля в «Типичном Слободском» рассказали (с приложением фото), что расчищен от мусора участок леса у моста через Белую Холуницу. Информация завершается словами благодарности: «Кто бы это ни был, огромное спасибо за ваш труд!»
Информацию о свалке на данном участке леса «Типичный Слободской» опубликовал ещё весной 2023 года: https://vk.com/wall-33273334_188888?w=wall-33273334_188888
18 июля в группе «Шиховское с/п и его жители. Слободской район.» появилось сообщение:
– Герои прошлых постов про квадроцикл на спортплощадке. Пришли всей компанией с лопатами и граблями и разровняли последствия своего дрифта. Однозначно молодцы. Будем надеяться, что это будет уроком по жизни.
Здесь разница между «было» и «стало» уложилась в сутки: пост о ситуации, когда компания детей портит площадку квадроциклом, группа разместила вечером 17 июля.
Историю ремонта одного тротуара
20 июля рассказали ВКонтакте в группе «Коммунальное хозяйство г.Слободского». Вот выдержки из данного текста:
«Устранение деформации и повреждений деревянного покрытия мостиков и тротуаров» – одна из составляющих муниципального контракта по содержанию объектов пешеходной инфраструктуры города Слободского.
В настоящее время подрядчик по данному контракту – ООО «Слободское КХ».
Важно: указанные работы (устранение повреждений) ведутся в рамках контракта, без выделения каких-то дополнительных средств из бюджета.
Недавно значительные повреждения получил деревянный тротуар у дома №25 на улице Вятской (перекрёсток Вятская/Красноармейская). Ряд признаков указывал, что повреждения причинила большая машина, заехавшая на тротуар.
Тротуар починен силами ООО «Слободское КХ».
На почте
на улице Кирова прямо сейчас такая очередь, стоят даже на улице; получают пенсию и платят по квитанциям, – сообщили 15 июля в «Типичных Вахрушах».
Автор поста добавляет:
– Отделение работает всего с 9 до 12. Пришла за посылкой, сегодня нет шансов.
В комментариях читатели выказали мнение, что одна из причин сложившейся проблематики – низкие заработки и большая нагрузка, из-за которых увольняются сотрудники, и ведомству не хватает кадров.
Один из комментаторов дополнил картину фотографией очереди с улицы:
О продлении сроков ремонта
котельной спичечной фабрики уведомили в группе управляющей компании «Север»:
– В ходе ремонта в котельной предприятия обнаружены критические дефекты. Чтобы не допустить аварийные ситуации в предстоящем отопительном сезоне, предприятие решило продлить сроки ремонта.
Сообщают, что окончание ремонта и подача горячей воды запланированы на 1 августа.
Итоги субботника,
прошедшего 14 июля в Гагаринском парке, можно увидеть на личной странице Златы Барановой – директора Слободской гимназии и председателя городской Думы.
В итоговом посте, опубликованном 15 июля, Злата Александровна уточняет, что участники субботника выполняли «сезонную работу – кошение травы». История завершается вопросом:
– Где будем проводить следующий субботник?
В группе Министерства охраны окружающей среды Кировской области сейчас идёт голосование, в котором можно отдать свой голос за очистку берегов Вятки и Спировки возле города Слободского (8-я и 9-я строки в форме голосования): https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_48656
Немаловажно: это простое голосование нажатием кнопки, без заходов в госуслуги, каких-либо регистраций и т.д.
«Вокзальная,13, посёлок Вахруши» –
данный адрес в середине июля привлёк к себе внимание многих жителей Кировской области.
О причинах такого внимания рассказал недавний сюжет ГТРК «Вятка»: https://vk.com/skatinfo?w=wall-135943919_48886
Здесь на газетной полосе приведены текстовые выдержки из упомянутого сюжета:
Одно из исторических зданий посёлка Вахруши могут снести или продать на аукционе. Речь идёт о доме на Вокзальной, 13 – купеческом особняке, построенном больше 150-и лет назад. Его первым владельцем был Парфен Тимофеевич Вахрушев, сын основателя династии Вахрушевых. Начиная с послереволюционной поры и вплоть до прошлого года особняк использовался как обычный многоквартирный дом.
В 2011 году здание признали ветхим и аварийным. Сейчас все его жильцы расселены, и дальнейшая судьба особняка под вопросом. После расселения дом, официально признанный аварийным, подлежит сносу. Но есть вариант признать его нежилым и продать через аукцион. Только как с ним поступит новый владелец – неизвестно.
Михаил Ефремов, глава Вахрушевского городского поселения:
– Информацией о том, что данное здание является памятником областного или федерального значения, мы не располагаем. Для уточнения я дал поручение специалистам, сделаны соответствующие запросы. До получения ответов на запросы никаких действий с этим зданием мы предпринимать не будем.
Здания, признанные объектами культурного наследия Кировской области, имеют много разных категорий, но общее у них одно – они защищаются законом. Их нельзя сносить, а реставрировать можно только так, чтобы сохранялся первоначальный облик. Если здание в такой реестр не входит, спасти его непросто, но также возможно. Местные жители собираются обратиться в Правительство Кировской области и в областное министерство культуры с просьбой защитить здание от возможного разрушения.
Источник фото – группа ВКонтакте
«НПЦ по охране ОКН Кировской области»
(Научно-производственный центр по охране
объектов культурного наследия Кировской области)