На основе публикации Алексея Фоминых – режиссёра телевидения, автора программ по истории и краеведению ГТРК «Вятка».
Слободской недаром называют городом мастеров. Здесь братья Бакулевы лили колокола, прославленные на всю Россию, здесь изготавливали самовары не хуже тульских, строили на века красивые здания и церкви. И здесь же в 1936 году радиолюбитель Анатолий Петрович Белослудцев собрал первый в Кировской области телевизор!
На фото 1960-х годов из семейного архива запечатлены Анатолий Белослудцев и его отец, а на столе – тот самый телевизор «Б-2» (экраном он обращён к Белослудцеву-старшему, который сидит слева).
Из истории модели «Б-2»

- Первый советский серийный телевизор.
- Опытное производство начато в 1933 году в Ленинграде на заводе имени Козицкого.
- Принимал чёрно-белое изображение с чёткостью 30 строк в метровом диапазоне.
- Формировал картинку размером 16×12 миллиметров. Лупа, встроенная в корпус аппарата, увеличивала её для зрителя до прямоугольника 3×4 сантиметра (сопоставимо с размером современного спичечного коробка).
- Смотреть такой телевизор могли двое, максимум – трое человек.
- Розничная цена готового «Б-2» в 1936 году составила 235 рублей. Дешевле стоил выпускаемый тем же заводом вариант «сделай сам» – набор деталей, из которого желающий мог самостоятельно собрать телеприёмник.
- Если сложить готовые «Б-2» и наборы «сделай сам», то всего завод выпустил около 3000 таких телевизоров (подавляющее большинство – в 1936 году).
- В августе 1936 года подробную схему для самостоятельной сборки телеприёмника опубликовал журнал «Радиофронт».
Подробнее об устройстве «Б-2»
- Помещён в деревянный футляр размерами 23×21×16 см.
- Рассчитан на питание от сети переменного тока 120 В.
- Снабжён тремя ручками управления (видны на фото) – регулировки оборотов мотора, настройки на частоту импульсов синхронизации и их амплитуды.
- Изображение формируется устройством с диском Нипкова. Коротко о принципе его работы: в диске по спирали расположены 30 отверстий. За диском (если глядеть со стороны зрителя) размещается неоновая лампа. Ускоренное вращение диска приводит к слиянию точек света в единое изображение.
- Диск Нипкова в модели «Б-2» изготовлен из чёрной бумаги и сделан максимально лёгким, чтобы можно было использовать маломощный двигатель и упростить синхронизацию.
- Звуковое сопровождение картинки передаётся на другой частоте, его нужно принимать на второй приёмник с громкоговорителем.
Будучи опытным радиолюбителем,
Анатолий Белослудцев купил телевизор именно в варианте «сделай сам» – и собрал своими руками.
Радиоделом Анатолий Петрович интересовался с юности. В небольшой заметке, опубликованной в газете «Кировская правда» 20 мая 1960 года, он вспоминал:
– Радиотехникой я стал увлекаться в 1925 году. Тогда в городе Слободском появился первый радиоприёмник...
Интересный факт: антенна для приёма радиосигнала в ту пору была закреплена на куполе одной из церквей города Слободского.
В 1928 году Анатолий Белослудцев собрал 4-ламповый радиоприёмник, который помещался в чемодане. Его брали в походы и на рыбалку.

Слева на переднем плане – тот самый радиоприёмник в чемодане, собранный Анатолием Белослудцевым.
Примечательно, что при сборке «Б-2»
Анатолий Петрович дополнил его конструкцию так называемым «зеркальным винтом» – и если через штатную линзу смотреть передачу могли два-три человека, то благодаря упомянутому винту одновременный просмотр стал доступен аудитории в 20 человек.
К концу 1930-х стало ясно, что у телевидения с механической развёрткой нет дальних перспектив. Уже с 1938 года в Москве и Ленинграде работали в опытном режиме телецентры с электронной развёрткой.
Однако передачи механического телевидения продолжались до апреля 1940 года, поскольку и любители, и промышленность успели изготовить довольно большой парк телеприёмников с диском Нипкова.
Вторая мировая война, начавшись в 1939 году, остановила развитие телевещания в СССР и Европе. Анатолий Белослудцев ушёл на фронт.
Радиомастер, защитник Сталинграда

Анатолий Белослудцев был призван Слободским военкоматом 3 ноября 1941 года. Служил радио-мастером, участвовал в Сталинградской битве, награждён медалью «За оборону Сталинграда».
После демобилизации он работал на фанерном комбинате «Красный якорь». Тяга к конструированию и изобретательству проявилась и здесь. Десятки свидетельств о рационализаторских предложениях и усовершенствовании производственных процессов сохранились в семье Анатолия Петровича.
В 1960 году Анатолий Белослудцев передал свой «Б-2» Слободскому краеведческому музею. Земная жизнь талантливого земляка завершилась в 1973 году.

Удивительное совпадение,
а может, историческая закономерность: трое внуков первого телезрителя Кировской области связали свою судьбу с телевидением – и сейчас работают на ГТРК «Вятка».
В частности, внук Олег Семёновых (на фотографии внизу) стал видеомонтажёром. Подготовленные им сюжеты регулярно появляются в выпусках программы «Вести - Кировская область».
Ещё одного внука и внучку Анатолия Петровича в их детскую пору можно увидеть на этой фотографии из семейного архива (справа в кадре на переднем плане):
Вот кем эти дети стали сейчас:
- Внук Андрей Смолин благодаря книгам из дедушкиного книжного шкафа увлёкся радиоэлектроникой. В 1983 году он поступил в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт), в 1994 году – начал работать на Кировском телевидении инженером, а в настоящее время руководит производственно-техническим отделом телевидения ГТРК «Вятка».
- Внучка Ольга Булдакова работает здесь же, в телекомпании, редактором группы интернет-вещания.

Полную версию представленного сюжета можно найти в интернете:
- На сайте ГТРК «Вятка» в авторской рубрике Алексея Фоминых «История в кадре и за кадром».
- На платформе «Дзен» на авторском канале Алексея Фоминых «Телевизионер», где освещаются интересные и малоизвестные факты из истории Вятской земли и Кировской студии телевидения: https://dzen.ru/id/6239ecedc3293b4040e6ce73