Не так уж редко оба несхожих мнения, высказанных по тому или иному полемичному вопросу, содержат каждое свою логику и правду.
Новый пример такой ситуации – это недавние посты директоров двух образовательных учреждений, работающих на Слободской земле.
Злата Баранова,
директор Слободской гимназии, председатель Слободской городской Думы.
Пост на личной странице ВКонтакте от 29 июня:
Уроки жизни. Как их выучить?
На этой неделе город потрясла трагедия гибели на Вятке двух мальчишек. Это страшно, когда гибнут дети.
Безопасность детей во многом зависит от взрослых.
Вода – это всегда риски. А когда несовершеннолетние дети находятся у реки одни и в необорудованном месте, риски удваиваются.
В школах мы проводим большую разъяснительную работу по всем видам безопасности, в том числе и на водных объектах. Дети ушли на летние каникулы, подробно проинструктированные.
Однако... знать мало, надо соблюдать! А с этим проблемы.
Сегодня я приняла участие в рейде городского патруля по местам купания слобожан на Вятке. Мы побывали на городском пляже, на «старом» пляже и в районе фанерного комбината (на «деревяшке»).
На городском пляже в вечернее время находилось несколько групп несовершеннолетних детей, среди них были даже ученики начальных классов. Дети были без взрослых. Непосредственно купающихся мы не увидели, но понятно для чего приходят на пляж.
Со всеми провели профилактические беседы.
Рейды патруля продолжатся, купальный сезон только начался.
Напоминаю родителям учащихся, что есть необходимость вашей помощи в такой профилактической работе с детьми. Как принять участие в городском родительском патруле, можно узнать, написав мне в личные сообщения. Отклик родителей гимназистов уже есть, я рада.
Обращаюсь ко всем родителям детей, которые отдыхают на каникулах в городе, пожалуйста, контролируйте, где находятся дети, чем заняты!
А наших детей прошу, отдыхая, не забывать о правилах безопасности, которым научили в школе!
Выучите, пожалуйста, эти жизненно важные уроки!
Купание возможно только в оборудованном месте – на городском пляже, где выделена буйками специальная водная зона с проверенным дном.
Игорь Олин,
директор Вахрушевской школы.
Пост на личной странице ВКонтакте от 4 июля:
В какой патруль ещё не записали учителя?
Как легко и изящно чиновники от образования подкидывают школе и учителям работу. Есть проблема? Тут же угодливые начальники департаментов и министерств образования предлагают традиционные способы решения – по принципу «чего изволите», распоряжаясь педагогами словно собственными крепостными.
Притчей во языцех стали требования к образовательным организациям проводить рейды по семьям школьников в целях проверки пожарной безопасности в домах и квартирах с печным отоплением. Пожары, конечно, беда, но с какой стати учителя должны заниматься проверками дымоходов? Только потому, что дети школьного возраста ходят к ним на уроки? Чем тогда хуже такая логика: родители этих детей являются налогоплательщиками, так пускай в рейды с осмотром печей ходят сотрудники налоговой инспекции? Являются избирателями – пусть депутаты ходят, клиентами сбербанка – акционеры компании, лечатся в платных клиниках – врачи, рано или поздно умрут – сотрудники ритуальных контор.
Оптимизировали госавтоинспекцию. Теперь за порядком на дорогах следят видеокамеры, штрафы регулярно пополняют государственную казну. А то, что по дорогам ходят дети, которым нужно человеческое участие, не предусмотрели. Выход? С точки зрения чиновника – родительский патруль. Дёшево и сердито. И в школы летит распоряжение, чтобы учителя создавали из родителей дорожные патрули, контролировали их работу на перекрёстках около школы, фотографировали и отсылали фото чиновникам для отчётов вышестоящим чиновникам.
Нынче новое «ноу-хау». Вытекло оно из горькой ситуации, когда в водоёмах детей гибнет больше, чем при пожарах. Как иначе, если количество разрешённых к купанию мест все последние годы стремилось к нулю, а забота государства об отдыхе в жаркое лето сводилась к табличкам «Купание запрещено»? Да и там, где кое-
как водоёмы остались оборудованы, давно уж нет спасательных служб. Но российский чиновник от образования снова спешит на помощь – нынешней весной он стал ратовать за учительско-родительские водные патрули. Мол, ходите между делом на берега озёр, прудов и рек, проводите разъяснительную работу. Чиновник ведь думает, что в летние каникулы педагогам делать нечего.
В советское время улицы нашего посёлка патрулировали на автомобилях 4 экипажа милиции. Отдел внутренних дел занимал двухэтажное здание. С наступлением «девяностых» прошло заметное сокращение людей и техники, связанных с охраной общественного порядка. Однако в школе оставался прикреплённый инспектор по делам несовершеннолетних. Потом его ставку убрали. А несколько лет назад закрыли уже весь отдел полиции, к тому же из 5 участковых инспекторов остались двое. При этом количество жителей не сократилось. В этой ситуации чиновники вспомнили о добровольных народных дружинах и начали активно наседать на бюджетные организации, чтобы направляли в них кадры. Мол, пока государство занято некими сверхзадачами, охраняйте-ка, граждане, вы себя сами. Бесплатно.
Смею вас заверить, что вышеописанными патрулями дело не ограничится. Уже выдвигались инициативы по привлечению педагогов к рейдам по ночным барам и кафе, где могут находиться старшеклассники. Это своего рода алкогольные патрули. Думаю, со временем чиновники пошлют учителей в агитационные патрули на выборы, патрули по заброшенным зданиям, облюбованным для селфи высотным крышам, наркопритонам, наконец, зацеперами на трамваях. Интересно, на каком этапе случится обратное, и учителя пошлют авторов этих инициатив куда подальше?
#МестноеПляжное
Администрация города Слободского 30 июня проинформировала:
Чтобы официально открыть пляж любого муниципального образования, необходимо:
- обследовать дно акватории пляжа водолазами,
- провести противоклещевую обработку пляжа,
- направить заявление-декларацию о готовности пляжа к купальному сезону в ГИМС МЧС (Государственная инспекция по маломерным судам),
- провести микробиологическое и паразитологическое исследования проб воды и песка пляжа,
- установить необходимое оборудование – навесы-грибки, раздевалку, информационный стенд, буйки, контейнеры для накопления мусора, туалет,
- провести обучение матросов-спасателей, а также проверку готовности спасательного оборудования и спасательных средств местной спасательной станции.
На 29 июня все указанные процедуры пройдены и получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, согласно которому состояние воды и песка городского пляжа соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
30 июня городской пляж официально открыт для отдыха и купания.
Территория пляжа города Слободского начинается в 50-и метрах от автомобильного моста и тянется на 150 метров вдоль береговой линии вверх по течению реки Вятки (к северу от моста), ширина пляжа
50 метров от береговой линии.
Безопасное место для купания обозначено буйками красного цвета.
Вахрушевское городское поселение, информация от 6 июля:
С 6 июля на территории поселения открыто место массового отдыха у воды – на правом берегу пруда посёлка Вахруши. Обустройство данного места будет продолжено в июле 2023 года. Купаться в водоёме категорически запрещено.
Группа Совьинской школы ВКонтакте, сообщение от 6 июля:
Уважаемые граждане!
Купание запрещено на прудах д. Скоковы, д. Сорвино, д. Карповы, с. Совье, а также на реке Вятке в д. Стеклофилины и д. Верхние Кропачи (данные водоёмы не оборудованы для отдыха).