Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

Троекратный залп и орден Мужества

Прощание с Николаем Алексеевичем Елькиным

28 июня, Аллея почётных и воинских захоронений на слободском Даниловском кладбище: земляки разных профессий и званий пришли проститься с Николаем Алексеевичем Елькиным – выпускником Стуловской школы, мобилизованным в сентябре 2022 года и погибшим при исполнении воинского долга на Луганской земле в районе города Кременная.

Участники церемонии рассказали, что Николай останется в их памяти надёжным другом, добрым и отзывчивым человеком.

Орден Мужества, которым награждён Николай Елькин, вручили его семье.

Согласно традиции, воина проводили в последний путь троекратным оружейным залпом.

На основе информации группы ВКонтакте
«Юнармия Слободского района Кировской области»

«Являясь гражданином СССР, не могу оставаться дома…»

Леонид Васильевич Оглоблин

Примечательный документ (вместе с историей его автора) на днях опубликовал Центральный государственный архив Кировской области.

Речь идёт о заявлении, которое в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – подал в военкомат 17-летний житель Слободской земли.

Заявление

Выдержка из текста заявления:

– Благодаря заботам правительства я получил среднее образование и, являясь гражданином Советского союза, я не могу оставаться дома, когда фашисты нарушили целостность нашего государства.

Я прошу райвоенкомат направить меня в Горьковскую зенитно-артиллерийскую школу, куда я подал заявление, или прямо в кадры доблестной Красной армии.

Я член ВЛКСМ с 1939 года.

Подробнее о судьбе заявителя:

- Леонид Васильевич Оглоблин родился в январе 1924 года в Оглоблино, окончил школу в Вахрушах и работал электромонтёром на меховой фабрике «Белка».

- На момент подачи заявления ему не было 18-и, поэтому на фронт Леонида не отправили, а в сентябре 1941 года зачислили на курсы в авиатехшколу в Котельниче.

- С мая по сентябрь 1942 года он командовал отделением 10-й гвардейской мотострелковой дивизии на одном из участков Центрального фронта, получил тяжёлое ранение, и после нескольких месяцев лечения в начале 1943 года был демобилизован.

- В послевоенном Слободском Леонид Васильевич заведовал клубом при фабрике «Белка», руководил школой №8, работал лектором горкома КПСС и инструктором райкома КПСС.

- Ушёл из жизни в 1977 году, похоронен на кладбище в Первомайском.