Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Цена слова и гарантийного соглашения

В предыдущем номере газеты (от 16 июня) я разъяснил читателям общую суть событий, в центре которых не по своей вине оказалась управляющая компания «Управдом».

На момент выхода предыдущего номера уже стало ясно, что проблема будет решена: новая лицензия для продолжения работы должна быть получена в ближайшее время.

В разъяснении была затронута и ситуация с конкретным многоквартирным домом, который находится в городе Слободском на улице Никольской, 24.

Сегодня у меня есть возможность детально рассказать читателям об этой адресной ситуации, чтобы не оставлять в данной истории недомолвок и белых пятен.

К весне 2021 года собственники дома на Никольской, 24 по ряду причин разочаровались в работе управляющей компании  МУП «Север» и расторгли с ней договор управления. К этому времени здание тонуло в канализационных стоках, в подвал было невозможно зайти без сапог, а провóдка находилась в аварийном состоянии и в подвале, и в электрощитах на лестничных клетках.

Расставшись с «Севером», собственники дома заключили договор управления с ООО «Управдом», и через полтора года ситуация кардинально изменилась (в частности, в подвал теперь можно заходить в домашних тапочках).

Всё бы ничего, но МУП «Север», перестав управлять домом, не удосужился передать «Управдому» денежные средства, накопленные собственниками квартир. Как «Север» использовал эти суммы – неизвестно. Известно только, что люди их собирали на благо дома.

Мы начали с того, что попытались решить вопрос путём переговоров (без обращения в суд). Итогом нашей инициативы стало гарантийное соглашение о погашении задолженности, которое «Управдом» и «Север» подписали 29 сентября 2022 года.

Соглашение сентябрь

Но проходит срок двух платежей, октябрьского и ноябрьского – а из обещанных сумм «Управдом» по-прежнему не видит ни копейки. Снова возвращаемся с «Севером» к разговору, снова предлагаем решить вопрос в мирном и конструктивном русле. Тогда появляется второе, декабрьское соглашение, где сроки всех платежей передвинуты на 2023 год:

Соглашение декабрь

Однако и по этому графику погашения задолженности не произошло.

Добавлю, что перед подписанием второго соглашения «Управдом» направил обращение на имя главы администрации города Слободского – и получил ответ, приведённый в предыдущем номере газеты. В данном ответе 27 декабря 2022 года Ирина Викторовна сообщила (цитирую):

– Директору МУП «Север» указано на строгое соблюдение жилищного законодательства РФ и необходимость перечислить накопленные денежные средства дома по адресу ул. Никольская, 24, находящиеся на счетах УК «Север», новой управляющей компании (ООО «Управдом»)  в сумме 446 991,56 руб.

И что же? Обещание закреплено официальным документом, а обещанные суммы так и не перечислили. Поневоле задумаешься: то ли директору «Севера» указания главы города не указ, то ли здесь имела место какая-то договорённость между администрацией и МУП «Север», о которой «Управдом» не поставили в известность.

И только когда стало ясно, что наши «жесты доброй воли» не приносят результата, «Управдом» был вынужден обратиться в арбитражный суд. Судебная эпопея прошла через две инстанции, и в обеих решилась в пользу «Управдома». В итоге 4 апреля 2023 года Второй арбитражный апелляционный суд вынес постановление о взыскании с МУП «Север» в пользу ООО «Управдом» следующих сумм:

446 991 рубль 56 копеек неосновательного обогащения,

31 430 рублей 23 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами,

13 836 рублей 18 копеек – расходы «Управдома» по оплате госпошлины.

Постановление суда

Скоро уже три месяца со дня, когда суд вынес постановление, но МУП «Север», как говорится, идёт прежним курсом и вслед за словами главы города (и своими же обязательствами в рамках соглашения) теперь игнорирует и постановление суда.

Тогда, чтобы всё-таки вернуть деньги управляемого дома, нам пришлось взяться за дело «в ручном режиме»: самим получить в суде исполнительный лист о взыскании с «Севера» перечисленных сумм и доставить его в службу судебных приставов, чтобы начать принудительное исполнение.

Исполнительный лист мы получили 20 июня 2023 года. 21 июня он представлен в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Теперь, если в течение пяти дней «Север» не переведёт деньги «Управдому», силовикам согласно закону придётся арестовывать расчётный счёт «Севера».

Получается, что уже совсем скоро с учётом развития событий будет понятно, насколько верны мои ранее высказанные предположения, что МУП «Север» может находиться в предбанкротном состоянии.

Директор ООО «Управдом» Андрей Болтачев

Новость на момент подготовки номера:

22 июня получено уведомление о предоставлении лицензии, которое позволит нам продолжить в штатном порядке содержать и ремонтировать многоквартирные дома в городе Слободском.

Ниже размещён официальный ответ администрации города Слободского на статью «Кому в Слободском мешает “Управдом”», опубликованную 16 июня.

После этого ответа – добавочный сюжет, который появился в результате жизненных наблюдений:


«Управдом» администрации не мешает

На публикацию в газете «Скат-Инфо Плюс» от 16 июня 2023 года («Кому в Слободском мешает ”Управдом”?») администрация даёт пояснения:

2 июня 2023 года администрация города получила письмо (уведомление) Государственной жилищной инспекции Кировской области об исключении многоквартирных домов из управления ООО «Старый город» и ООО «Управдом». Причина исключения домов в данном письме не указывается.

На газетной иллюстрации – фрагмент данного письма

Уведомление ГЖИ

Полностью этот документ можно прочитать ВКонтакте в группе «Слободской уклад»: https://vk.com/slobodskoy_uklad?w=wall-186130800_631 

В соответствии с ч. 4 ст. 200 Жилищного кодекса РФ администрация города обязана в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления организовать общие собрания собственников помещений указанных многоквартирных домов.

Так как на территории города имеется муниципальная управляющая компания (МУП «Север»), ей и было дано поручение организовать данные собрания с целью решения вопроса о выборе способа управления многоквартирными домами.

После получения поручения управляющая компания «Север» разместила уведомления о проведении собраний и составила график проведения собраний в многоквартирных домах. На собраниях многоквартирных домов помимо представителей МУП УК «Север» присутствовали представители других управляющих компаний, предлагая услуги своих организаций.

В случае, если на собрании собственники помещений не выберут способ управления домом или на собрании не будет кворума, администрация города в течение трёх дней со дня проведения общего собрания обязана объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации (ч. 5 ст. 200 Жилищного кодекса РФ).

Администрацией города процедура проведения собраний и выбора способов управления многоквартирными домами проводится строго в соответствии с действующим законодательством. Цели «забрать» домá от УК «Управдом» или «Старый город» под управление МУП УК «Север» нет.

Управляющие компании «Старый город» и «Управдом» до получения новой лицензии могут как принимать участие в общих собраниях многоквартирных домов, так и участвовать в конкурсах по отбору управляющих компаний.


По вопросу перечисления средств собственников многоквартирного дома по адресу ул. Никольская, 24 сообщаем следующее:

В соответствии с вынесенным решением суда между управляющими компаниями «Север» и «Управдом» было заключено мировое соглашение, по которому часть задолженности в размере 220 тыс. рублей уже оплачена. На оставшуюся сумму предложено произвести взаимозачёт с ООО «Управдом» по накопленным денежным средствам МКД, перешедшего от УК «Управдом» к МУП УК «Север». Все средства жильцов будут возвращены.


«Нехорошие дяди и тёти» –

это просто высказывание ребёнка. Но теперь слово за официальными структурами, которые ответственны за безопасность детей в Слободском

Смена возраста и обстоятельств заставляет большинство из нас в чём-то менять и своё мировоззрение. Я не стал исключением из этого правила. Сейчас, стараясь по возможности уделять время внукам и внучке, часто обращаю внимание, как дети могут точно подмечать вещи, на которые взрослый не обратит внимания.

Карусель. Набережная, 25

Очередное такое наблюдение сделал, зайдя с внучкой на детскую площадку у дома № 25 по улице Набережной в городе Слободском. С точки зрения хозяйственника первым делом попытался оценить, сколько уже лет не красили оборудование данной площадки, и как давно здесь не было элементарной уборки мусора. А в это время внучка, едва не упав с детской горки (у которой попросту оторван один из бортиков), высказала свою обиду со всей непосредственностью возраста:

– Дяди и тёти нехорошие. Каки.

Горка. Набережная, 25

Да, у трёхлетнего ребёнка ещё нет понимания, что эта площадка – в зоне ответственности управляющей компании, которая управляет домом (и за данную площадку отвечает МУП «Север»).

Тем не менее, разными словами мы с внучкой говорили об одном и том же – ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей компании. Результаты такого отношения, как я думаю, могут не только портить настроение жильцов дома (если говорить о мусоре и облупившейся краске), но и угрожать их здоровью и жизни (из-за поломок и неисправностей карусели и другого оборудования детской площадки).

Есть ещё и другой нюанс, про который сейчас нередко вспоминают с высоких трибун: нерациональное хозяйствование снижает эффективность вложения бюджетных средств, за счёт которых те же детские площадки пополняются новым оборудованием. (Говоря на языке простых примеров – деревянная конструкция быстро сгниёт и разрушится, если заводская краска с неё уже облезла, а покрасить заново некому).

Мне не безразлично благополучие жителей Слободского, независимо от адреса их проживания. В силу этого к администрации города Слободского, а также местным подразделениям Роспотребнадзора и прокуратуры я обращаюсь с просьбой проверить содержание детской площадки и придомовой территории дома № 25 на улице Набережной в городе Слободском (участникам проверки будет предоставлен полный комплект фото, сделанных на площадке 22 июня). Со своей стороны на страницах газеты «Скат-Инфо Плюс» я готов опубликовать конкретные результаты данной проверки: какие нарушения в её ходе выявлены, какие из них в итоге устранены, кто конкретно (ФИО и должность) допустил эти нарушения, а также какую ответственность он за это понёс.

Андрей Болтачев