Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

Сохранение памяти о воинах-земляках разных поколений

«Тот самый добряк с первой парты…»

Николай Алексеевич Елькин

19 июня ВКонтакте в группе Стуловской школы сообщили, что в ходе специальной военной операции при исполнении воинского долга, проявив стойкость и мужество, погиб выпускник школы  1998 года рождения – Николай Алексеевич Елькин.

Николай Алексеевич в 2016 году окончил 11 класс с углублённым изучением русского языка. Вот отзывы о нём, написанные в комментариях (которых под скорбным известием оставлено уже больше двухсот):

– В наших воспоминаниях он тот самый добряк с первой парты, который никогда не искал конфликта. Его мужеству могут позавидовать многие из нас.

– Добрее и спокойнее не было человека. Покойся с миром.

Свой первый бой он принял в первый день войны

Фёдор Федотович Харин в молодости

22 июня, в День памяти и скорби, ВКонтакте в группе «Вахруши. Впередъ в прошлое» рассказали о судьбе земляка Фёдора Федотовича Харина, который в далёком 1941-м столкнулся с войной в её первые часы.

Коротко о жизненном пути Фёдора Федотовича:

- Родом с Шестаковской стороны, работал на комбинате в Вахрушах, в 1940-м ушёл в армию, служил в Брестской крепости. 28 июня 1941 года — контужен, попал в плен. Бежал из лагеря, но был схвачен и снова брошен в лагерь. В мае 1945 года освобождён советской армией из концлагеря в 30-и километрах от Дрездена. Вернулся в Вахруши и до пенсии работал шофёром на кожевенно-обувном комбинате.

Фёдор Федотович Харин

Фрагмент из воспоминаний Фёдора Харина о начале войны:

– Вечером 21 июня мы с земляком, слобожанином Мишей Пономарёвым, в цитадели смотрели фильм про Чкалова. Ночью нас оглушили взрывы. Мы подскочили с коек и бросились к дверям, но двери не открывались: рухнул потолок и завалил выход. Мы прыгнули из окон (казарма была на втором этаже), побежали к зданию 333 стрелкового полка… Несколько дней мы держали оборону у Холмских ворот вместе с пограничниками и бойцами 333 стрелкового полка. Силы были явно неравными, но мы держались сколько могли. Вытащили пушку и около часа отбивали атаки гитлеровцев, пока враги прямым попаданиям не вывели из строя орудие...