На днях в полицию обратился 61-летний житель Кирова – дистанционный преступник оформил на него два кредита на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей и успел из этой суммы похитить 710 тысяч.
Пенсионер рассказал полицейским, что ему позвонил мужчина, который представился работником оператора сотовой связи. Со слов звонившего, у кировчанина «закончился срок действия сим-карты, и её нужно обновить».
Пришедший в СМС-сообщении код пенсионер продиктовал своему собеседнику, поверив, что «это нужно для получения новой карты». После чего кировчанину поступило уведомление, что «заявка на замену сим-карты поступила, в течение суток будет отсутствовать возможность совершать звонки, отправлять и получать СМС».
Через несколько дней пенсионер лично обратился в салон сотовой связи своего мобильного оператора и заменил сим-карту. Вскоре ему поступил звонок от банка, робот-помощник попросил оценить работу после последнего обращения в банк. Только кировчанин в банк не обращался. В отделении своего банка он узнал, что ему выданы кредиты, и часть денег переведена на чужой счёт…
По факту кражи возбуждено уголовное дело, полиция устанавливает личность преступника.
УМВД России по Кировской области напоминает:
- нельзя верить звонящим вам незнакомцам, выспрашивающим данные (коды, пароли), которые приведут к утрате контроля за вашими личными кабинетами у операторов сотовой связи и в мобильных банках,
- никому не сообщайте числовые пароли, поступающие вам в СМС-сообщениях.
На основе публикации
от 16 мая ВКонтакте в группе
«Полиция Кировской области»