В ушедшем апреле поздравления с 95-летием на Слободской земле принимали:
Римма Алексеевна Голубева
Эпизод из биографии:
В военном 1941-м Римма перешла в шестой класс (училась в школе № 6 города Слободского). Её отец работал на фанерном заводе. Вечером 6 ноября он пришёл с работы и сказал, что лёд на реке нынче встаёт раньше обычного, а у завода в реке много неразобранных плотов, и директор зовёт на помощь семьи работников – скорее поднимать всю древесину из воды.
Утром Римма вместе с мамой пришла на заводскую «лесотаску». Здесь после небольшого инструктажа её приставили к мотору, который тянул по желобам цепи с захватами, поднимая брёвна к промплощадке. Эта трудовая эпопея длилась два дня, и к вечеру 8 ноября все плоты были разобраны.
Заводской механик стал убеждать отца, что сообразительной Римме впору идти на завод учеником токаря – тогда будет получать хороший рабочий паёк, и семье будет полегче, а когда война закончится – вернётся за парту. 13-летняя Римма согласилась и стала работать на предприятии.
Валентина Алексеевна Касьянова
Эпизоды из биографии:
Валентина Алексеевна родом из Большого Бузаново, что в Шестаковской стороне. Её отца ещё в первый год призвали на войну, и почти сразу он пропал без вести. В деревне девочка окончила 5 классов, а затем её и других детей мама перевезла в Слободской. Здесь сначала ютились у родни, а потом мама устроилась на работу кочегаром, и им дали комнату в бараке.
В городе Валя пошла в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при меховой фабрике «Белка» учиться на скорняка-раскройщика. Трудно было, но для подспорья держали корову-кормилицу. Ох, сколько для неё барды со спиртзавода в ту пору было перетаскано девчоночьими руками! Зато и молока корова давала много, поэтому часть продавали соседям. Приходил за молоком и один вернувшийся с войны солдат, которому Валентина приглянулась. Поженившись, они вырастили троих детей.
После практики Валентина осталась работать в воротниковом цехе и трудилась там почти до пенсии. Старательная была раскройщица, норму всегда перевыполняла, и одной из первых получила звание «Ударник коммунистического труда».
Елизавета Алексеевна Колодкина
Елизавета Алексеевна родом из Верхошижемского района, где была одной из шести детей в семье председателя колхоза. В войну ей довелось работать и в поле, и на ферме, и в лесу – куда направят.
Вспоминается случай, когда осенью человек десять подростков работали в овощехранилище: перебирали и резали на сушение картофель, лук и морковь, которые потом отправят на фронт (для походных кухонь).
Сушилка работала от печи, и однажды сторож из лучших побуждений – чтобы ребятам было теплее – пораньше закрыл дымоход, и все угорели. Рано утром отец, приехав проверить их работу, обнаружил полуживых ребятишек, скорее развёз их по домам – и все, слава Богу, пришли в себя.
Позднее Елизавета Алексеевна завербовалась на торфопредприятие, а затем переехала в город Слободской, где стала работать на фанерном заводе «Красный якорь» (тогда предприятие называлось именно заводом). Здесь произошло и её знакомство с будущим мужем.
Сейчас в ряду наследников Елизаветы Колодкиной – уже 12 правнуков.
На основе публикаций группы ВКонтакте
«Слободская районная организация ветеранов»