Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

«Четыре десятка школьников в классе, где рядом с нами учились эвакуированные из Ленинграда…»

Лидия Михайловна Елькина

– 23 марта исполнилось 95 лет жительнице села Шестаково Лидии Михайловне Елькиной, – сообщила группа ВКонтакте «Шестаковская библиотека имени А.П. Батуева».

Малая родина Лидии Михайловны – деревня Коршоконцы (5 км к юго-западу от Шестаково), где в довоенную пору её отец руководил колхозом.

Здесь на газетной полосе – фрагменты воспоминаний Лидии Елькиной, которые опубликовала библиотека:

До войны наш колхоз «Труженик» был богатым, сдавал хлеб государству, и работнику на трудодень давали по 5,8 кг хлеба.

С началом войны из Бердинской школы, в которой я училась, ушли на фронт учителя русского языка и литературы Григорий Вылегжанин и Александр Ермолаев, а также биолог Демьян Шикалов. Вернулся только Григорий Вылегжанин.

В деревне Мишкины в двухэтажном доме из красного кирпича поселили детей разных возрастов, эвакуированных из Ленинграда. Они учились вместе с местными ребятами в больших классах (до 42-х человек), а также приучались к деревенскому труду на огороде и на ферме.

Память сохранила имена некоторых школьников-ленинградцев: Валик Рогозин, Витя Капустин, Федя Григорьев, Рита Муравьева, Алик Балакин, Вова Трукшин, Нелли Фридман.

В 1943 году во время весенних каникул я выучилась на учётчика, и затем всё лето 1943-го работала в Бердинской бригаде, делая замеры – кто сколько вспахал, потратил горючего и т.д.

В состав Бердинской бригады тогда входили все деревни от Пальмичей до Пушкарей, включая Осошины, Сазаны, Погост и ещё много других.

После 9-го класса меня приняли в Слободское педучилище сразу на 3-й курс (методику и психологию сдала экстерном). Позднее заочно окончила институт. В 1940-х и 1950-х работала сначала учительницей в Мишкинской начальной школе, затем воспитателем в Совьинском детдоме.

Вернувшись к мирной жизни, жители нашей округи снова стали отмечать праздники. Особенно большим праздником был день Октябрьской революции. Православные праздники отмечали по-своему:

- на Троицу ездили веселиться в Лекму и в Сухоборку,

- в Ивановскую ездили в Лутошкино, там собирались петь и плясать люди со всех окрестных деревень,

- в Духов день выдавали ячмень из амбара, варили ячменную кашу и выходили всей семьёй столовать на усадьбу,

- в Пасху качались на качелях, играли в лапту, прыгали на доске,

- особенно почитаем в деревне был престольный праздник Вешное (22 мая),

- Рождество отмечалось различными гаданиями, Масленица катанием с горок и, конечно же, блинами.

Во время войны Шестаковский район оказывал помощь в восстановлении территорий, освобождённых от оккупантов. Из нашей деревни для восстановительных работ была отдана лошадь. Когда начался возврат этой помощи, к нам в деревню на замену взятой привезли другую лошадь. И со временем выяснилось, что заменная лошадка – цирковая: как начнётся в деревне праздник с гармонью, так она, услышав музыку, встаёт на задние ноги и начинает ходить кругом.