Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

От цеха и училища до музея фабрики и пионерлагеря

Валентина Зосимовна Шишаева

22 февраля в городе Слободском свой 90-летний юбилей встречает ветеран меховой фабрики «Белка» Валентина Зосимовна Шишаева.

Оставаясь всё время на орбите одного и того же предприятия, в ходе своей профессиональной и сопутствующей общественной работы Валентина Зосимовна успела соприкоснуться с самыми разными сферами деятельности «Белки»: в послевоенные советские десятилетия ей довелось руководить цехами и другими подразделениями меховой фабрики, а также фабричным музеем и ведомственным пионерлагерем.

Специфика каждой из этих работ отражена в письменных воспоминаниях, которые сама Валентина Зосимовна назвала «Книгой жизни», рассказывая в них о значимых и памятных событиях от своих детских лет до современности.

Здесь на газетных полосах – подборка фрагментов-цитат из разных разделов «Книги жизни», которая и в год 90-летия её автора продолжает пополняться:

– Летом после 4-го класса я стала работать уборщицей в ремстройконторе. Главным в этой работе была не зарплата (что значила в военную пору сумма 115 рублей, когда буханка хлеба на базаре стоила 350-450 рублей?), а хлебные карточки со взрослым рабочим пайком в 500 граммов на день, вместо 300-граммового детского.

Наряду с уборкой мне поручали разносить счета за выполненные конторой работы. Бегая с этими поручениями по всему городу, я быстро освоилась и до сих пор хорошо знаю расположение городских улиц.

Работу выполняла с желанием, стараясь ещё и украсить вверенное мне помещение, и для этого расставляла полевые цветы в бутылочках на конторки служащих.

Настоящим испытанием в этой истории оказалось другое поручение: когда наступал обеденный перерыв у сотрудника, работавшего на лошади, в мои обязанности входило отвести и скараулить лошадь, пока она пасётся и отдыхает в определённом для этого месте (в районе пересечения улиц Вятской и Красноармейской).

Всё бы ничего, но лошадь за время перерыва запутывала ноги в поводке, – и как ребёнку её распутать, когда она в любой момент может лягнуться? Плача от страха, иногда я обращалась ко взрослым прохожим с просьбой о помощи.

– Каждый из нас, детей, хотя бы маленькую толику старался внести в будущую Победу: по заданию школы собирали лекарственные травы, а ещё банки и бутылки, которые требовались фронту для взрывчатой смеси. Также в школе мы делали ящики для посылок, собирали их и отправляли на фронт, шили и вышивали кисеты для табака, выступали в госпиталях, писали письма родным раненых, выполняли тимуровские дела и т.д.

Фабрика Белка

– В 1951 году меня перевели на фабрику в скорняжный цех на процесс раскроя пластин из хребтов белки на манто, затем на процесс подрезки контролёром. Одновременно я возглавляла комсомольскую организацию цеха. То было время технической перестройки производства – конвейеризация процессов. Как всегда, впереди молодёжь. И я, имея самый высокий 5-й разряд скорняка-раскройщика, подавая пример, перехожу на процесс прорезки шкурок, со сдельной оплатой самого низкого 3-го разряда (моё рабочее место под №1 на первом вновь пущенном конвейере). Внедряется новый метод в процессы прорезки и кройки – «перегиб». Вношу предложение работать с личным знаком. Старшему поколению в этой ситуации было сложно перестраиваться на новые формы работы, потому было всякое, включая случаи отказа и вредительства.

– В конце 1960-х мою кандидатуру предложили на руководство ГПТУ №11 – учебным заведением, в котором 500 человек одновременно обучались профессиям для швейной и меховой фабрики. Мне самой в эту пору было лишь 35 лет, притом в семье росли уже трое детей – но партийная дисциплина и отношение к порученному делу обязали оставить семью на втором плане.

Первая осень на новой должности стала традиционным временем, когда наши ученики отправились на сельхозработы в подшефных фабрике колхозах, – а значит, и я следом моталась с проверкой бытовых условий из одной деревни в другую. А затем пришло время познавать нюансы педагогической деятельности, когда часто я приходила к началу урока труда (к 7 часам утра) и задерживалась вплоть до мероприятий внеклассной работы, проходивших поздним вечером.

– На очень недолгий период руководства пошивочным цехом выпала задача, сложная и в организационном, и в моральном отношении – в цехе предстояло сократить один конвейер. Даже с тем условием, что для трудоустройства человеку предложат другой участок, это всё-таки тяжёлая необходимость – лишить его уже привычного рабочего места, которому у отдельных сотрудников посвящена чуть ли не вся сознательная жизнь. Люди, которых эта ситуация коснулась, серьёзно переживали, каждый доказывал свою правоту и необходимость остаться на прежнем месте.

Мне пришлось непросто в поиске верных решений. Выслушивая просьбы, советуясь с активом общественных организаций, учитывая профессионализм и стаж сотрудников – ситуацию удалось разрешить более-менее положительно (как принято говорить, «малой кровью»). В результате люди отнеслись с пониманием к происходящим переменам – и наступивший праздник 8 Марта женский коллектив цеха встречал дружной, единой семьёй, что было отрадно.

– В 1973 году было принято решение создать музей фабрики. Партком утвердил совет под моим председательством, с которым я и приступила к сбору материала. Экспозиции разместились в двух больших залах вновь выстроенного здания (которое наряду с музеем вместило в себя столовую, проходную и НИИ).  В начале 1990-х экспозициям потребовались ремонт и обновление, и меня вновь убедили заняться их судьбой – на этот раз в рамках подготовки музея к 100-летию фабрики. Капитально отремонтированный и полностью переоформленный музей вновь открылся весной 1993 года.

– С 1956 по 1996 годы продолжалось моё взаимодействие с пионерским лагерем, которое в период с 1970 по 1988 годы включало в себя и десять лет руководства лагерем «Меховщик». За это время я подготовила 4-х преемников, которые, отработав от 1 до 4 сезонов, уходили с должности (или их заменяли), – и мне вновь приходилось возвращаться на год-два, чтобы подготовить нового руководителя.

Эта работа требовала самоотдачи 24 часа в сутки: ночью ты ещё проверяешь, все ли дети на своих местах и под присмотром взрослых, а утром к 05.30 уже нужно быть на кухне. До сих пор помнится, как в первый сезон на этом посту мой вес к выезду из лагеря уменьшился до 45-46 кг
(при заезде в лагерь составлял 48-50 кг).

– Ряд нововведений той поры прижился в лагере, и их часто вспоминают при встрече бывшие воспитанники (теперь уже сами ставшие бабушками и дедушками). В числе таких новшеств – особенная традиция встречи Дня памяти и скорби, когда в 5-и старших отрядах детей будили в 4 часа утра позывными по радио (лагерь, включая спальные комнаты, был радиофицирован в 1971 году). По этому сигналу дети тихо поднимались и шли строем со знаменем дружины, под барабанную дробь к памятнику погибшим воинам в селе Ильинском, где проводился митинг.

Однажды в Ильинское на это мероприятие приехал даже духовой оркестр из ДК им. Горького – и надо было видеть изумлённые лица местных жителей: дети, митинг и оркестр в такую рань!

– Пятиразовым питанием (которое в то время, в отличие от современности, было ещё в диковинку) наш лагерь смог похвастаться первым в области, введя поздний 2-й ужин. Этому новшеству предшествовало моё наблюдение за детьми в вечернее время. Постоянная картина: поужинав в 19.30, перед сном школьники снова хотели есть – и одни просили выдать им хлеба, а кто-то предусмотрительно приносил себе ломти с ужина, – и вскоре после такого сухого перекуса начиналось хождение к бачку с водой, чтобы запить съеденный уже начавший черстветь кусок.

Тогда перед заездом на 2-й год я обратилась к директору фабрики Николаю Квакину с просьбой выделить дополнительные средства из фонда предприятия на исправление ситуации. Благодаря этим средствам мы смогли ввести тот самый второй 2-й ужин, который позволял детям перед сном спокойно выпить в столовой стакан кефира или снежка со свежим белым хлебом.

Валентина Зосимовна Шишаева в молодости

– Новый детский оздоровительный лагерь «Белочка» – подарок детям меховщиков к 100-летию фабрики – открыл свои двери для воспитанников в июле 1993 года. Я получила приглашение помочь в организации работы этой первой смены, да и «застряла» снова на четыре года по две смены на правах заместителя директора.

– В разные годы работы на фабрике, мне довелось избираться секретарём комсомольской организации самого большого скорняжного цеха, членом фабкома, затем заместителем секретаря комсомольской организации фабрики, а с 1956 по 1962 годы работать в штате горкома ВЛКСМ.

Когда затем вернулась на фабрику, то последовали избрания заместителем секретаря парткома фабрики, членом пленума горкома партии и в течение трёх созывов – депутатом городского совета.

Эстафета. Стрельба
Здесь автор воспоминаний запечатлена в одну из лагерных смен во время личного участия в эстафете (стрельба).

Нет сомнения, что свою «Книгу жизни» могут оставить для новых поколений многие ветераны Слободской земли; в современных реалиях содействие такой работе могут оказать энтузиасты-волонтёры новой формации, которые уделяют время, чтобы научить пенсионеров азам работы с компьютером и другими электронными устройствами.