Узнать подробнее...

г. Слободской, ул. Володарского, 45

37 лет, 9 месяцев и 12 дней

посвятил школе №9, а затем Лицею №9 Дмитрий Шкаредный, – уточнили 11 января ВКонтакте в группе «Администрация города Слободского», сообщая читателям, что Дмитрий Дмитриевич покидает пост директора.

Эта публикация проиллюстрирована фотографиями с последнего педсовета, который Дмитрий Шкаредный провёл 11 января. Участниками педсовета стали его коллеги – директора муниципальных учреждений образования, а также глава города Ирина Желвакова и председатель городской Думы Злата Баранова (обе – выпускницы школы № 9).

Дмитрий Шкаредный


В истории про упомянутые 37 лет, 9 месяцев и 12 дней столько памятных сюжетов – и славных, и поучительных, и трогательных, и курьёзных – что их хватит на целую книгу.

Здесь – три фрагмента из интервью 12-летней давности, приуроченного к 25-летию директорской работы Дмитрия Дмитриевича Шкаредного:


Педагоги школы № 9 были первыми, кто предложил создать инновационное учебное заведение в Слободском. Однако в гороно предпочли так называемый петербургский вариант: «Пускай все школы остаются школами, - для инновационного проекта будет создано отдельное учреждение». Так в Слободском появилась гимназия.

Казалось бы, поезд ушёл. Но мы убедили руководство города, что и на базе «девятки» может быть создано учреждение нового типа. В первое время эта инициатива не раз подвергалась сомнению:

– В городе с населением 30 тысяч человек - два инновационных учебных заведения, на расстоянии 300 метров друг от друга?!

Десять лет понадобилось, чтобы убедиться в нашей правоте: здоровая конкуренция никому не повредила, а юные слобожане явно выиграли. Причём, открыв в 1992 году школу-лицей, мы не устраивали никакой «чистки рядов» – учили и лицейские классы, и обычные школьные, и коррекционные. И всех выпустили в положенный срок.


Факт малоизвестный: первый компьютер для школы № 9 был куплен у физиков-ядерщиков. Общаясь с преподавателями из Дубны, я узнал, что есть возможность приобрести ЭВМ, списанный в одном из исследовательских ядерных центров. Его-то мы и установили в школе в 1992 году. Затем благодаря директору фабрики «Белка» Николаю Квакину смогли приобрести целый компьютерный класс на базе персональных компьютеров БК.

Конечно, тогда мы и предположить не могли, какого размаха достигнут цифровые технологии уже на заре XXI века.


Когда начинается конкурс историй про «весёлый Новый год», я вспоминаю этот случай из первых лет моего директорства. Перед Новым годом ударил 40-градусный мороз, и в ночь на 1 января прорвало школьную теплотрассу. Фонтан горячей воды бил на улице Ленина, где сейчас остановка «тройки» – там образовалось целое кипящее озеро. Вызвали спецтехнику, стали перекапывать двор. Но где ни поднимем плиту – находим целые и невредимые трубы. Поняли, что утечка происходит внутри здания. Только где именно? Все наружные трубы и батареи в порядке. И тогда один специалист, уже в возрасте, подсказал: «Берите обычный медицинский стетоскоп и прослушивайте пол». Догадка оказалась верной: лопнула труба под полом, и вода стекала к дороге по бетонному каналу – он имеет уклон в сторону улицы Ленина.

Представляете картину? Где-то Президент поздравляет россиян, гремят петарды, звенят бокалы… а мы в полной тишине ползём на четвереньках вдоль школьного коридора, вооружившись стетоскопом. Зато когда под утро я вернулся домой, к своему прошлогоднему оливье, то чувствовал себя по-настоящему счастливым: аварию устранили в короткий срок, всё худшее позади.